Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Пострадали пассажиры

Далее

В период с 3 по 9 мая 2021 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» зарегистрировано 13 ДТП, в которых три человека получили…

Приглашаем на службу

Далее

Межмуниципальный Отдел МВД России «Каменский» приглашает на службу в органы внутренних дел Российской Федерации граждан от 18 до 40 лет, прошедших службу в Вооруженных Силах…

О продлении периода...

Далее

22 апреля 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2021 г №560 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

Работает телефон «горячей...

Далее

В рамках подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» в Департаменте потребительского рынка Ростовской области работает телефон «горячей линии» по защите прав потребителей, по которому…

Бесплатные путевки в...

Далее

Уважаемые родители! Управлением социальной защиты закуплены путёвки в оздоровительные и санаторные лагеря для детей из малообеспеченных семей. Путевки предоставляются бесплатно на детей в возрасте от…

Главная / Человек и общество / «Россия» для России

«Россия» для России

12 июня наша страна отмечает свой праздник — День России. Эта дата считается праздничной с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. ФКП «Комбинат «Каменский» как предприятие государственное трудится на благо и процветание нашей страны. Но есть у них и ещё что-то общее — это имя.

В период с 1966 по 1993 годы комбинат носил гордое название Каменский химкомбинат «Россия». До сих пор многие жители города, да и области, помнят наше предприятие именно под этим звучным именем. В истории страны этот период назывался «эпохой застоя», однако для комбината это было временем развития как производственной, так и социальной сферы и временем больших побед.

Руководить «Россией» в 1966 году начал Борис Дмитриевич Сапрыгин, который уже на тот момент вывел предприятие на рентабельность, то есть полученная прибыль от реализации продукции превосходила затраты на её изготовление. Была налажена работа не только с советскими заказчиками, но и с зарубежными партнёрами. В 1965 году начало свою работу производство полимеров и в этом же году выпустило свою первую продукцию.

Принимает эстафету и руководит комбинатом вплоть до середины 90-х годов Дмитрий Фёдорович Маров. Это был период автоматизации производства, внедрения новых технологий и, конечно же, расширения ассортимента. В 1970 году налаживается выпуск полиэфирного и битумного лаков, а в 1973 году начинает свою работу цех по производству электроизоляционных и пропиточных лаков.

Активно в этот период набирают обороты товары народного потребления, прежде всего это бытовая химия. Шпаклевка «Шпакрил», клей «Бустилат-М», лак мебельный НЦ-218, средство «Крот-2» и клей для обоев КМЦ-Н — качество этих товаров до сих пор считается лучшим по сравнению со многими современными аналогами. Нетоксичные, долговечные и в совершенстве справляющиеся со своими задачами. Линолеум и клеёнка ПВХ славились своей прочностью и широким применением. С уверенностью можно сказать, что у жителей нашего города до сих пор можно найти в закромах клеёнку с изображением кленового листа или постеленный в 70-80-х годах линолеум, который не потерял своих функциональных качеств. Помимо товаров бытового назначения, химкомбинат «Россия» также выпускал и товары для досуга, в частности для досуга детей — в цехе тары было налажено производство увлекательных групповых настольных игр «Хоккей», «Охота» и «Кораблики».

Продукция комбината всё больше набирает популярность за рубежом — нитроэмаль, изготовленная на предприятии, отправляется на экспорт в Корею, Монголию, Вьетнам, Францию, Индию, Болгарию и Румынию. Автоматизация производства пришла на «Россию» в 1974 году: был сдан в эксплуатацию информационно-вычислительный центр, началось внедрение комплексной системы управления качеством и технологическими процессами.

Событие, имеющее очень важное значение в истории Каменского химкомбината «Россия», произошло в январе 1977 года. Трудовые успехи коллектива предприятия были высоко оценены и отмечены почётной наградой — Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за большие заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники наградил комбинат Орденом Октябрьской Революции.

Большие изменения коснулись и социальной сферы предприятия. На территории комбината открывают здравпункт, в котором медицинскую помощь можно получить в любое время суток. С 1976 по 1980 годы сдано в эксплуатацию 11 многоквартирных домов вместимостью 960 квартир, начинает свою работу школа №14, открыты два магазина. В микрорайоне 60-летия Октября начинает работать построенный комбинатом детский сад «Россияночка» на 320 мест. В центре города (где сейчас находится торговый павильон «VIP») открывается магазин «Универсам» площадью 530 м 2. Для студентов СПТУ-46 построены общежития. А в 1989 году свои двери для отдыхающих открывает профилакторий.

В 1993 году комбинат сменил своё имя, но не изменил своим традициям, заложенным талантливыми и профессиональными руководителями. Новое руководство сумело преодолеть нелёгкий период 90-х годов, сохранить предприятие и, главное, сохранить коллектив комбината. Ведь люди — это самое ценное, они вместе с ним пережили трудные времена и до сих пор трудятся на благо нашей России.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта