Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Услуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Столетний юбилей отметили...

Далее

В ноябре 2020 года сто лет исполнилось восьми жителям Ростовской области. Всего на Дону с начала 2020 года 100-летний юбилей уже отметили 43 женщины и…

Интересует и работников,...

Далее

Переход на электронную трудовую книжку пока остаётся темой малоизученной. Вопросы о предоставлении сведений в Пенсионный фонд есть и у работников, и у работодателей. На самые…

Хорошая традиция

Далее

Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Чтобы как-то помочь птицам, хореографический коллектив «Альянс» принял участие в экологическом мероприятии «Птицы…

Песня не прощается...

Далее

В литературно-историческом клубе на базе 11 класса школы состоялось мероприятие в рамках проекта «Серебряные волонтёры», финансируемого фондом президентских грантов. Оно было посвящено памяти поэта, композитора,…

Главная / Человек и общество / Полив: кому и сколько

Полив: кому и сколько

Разные овощные культуры поливать нужно по-разному. Насколько правильно вы будете проводить полив грядок, зависит качество урожая. Недостаток влаги негативным образом сказывается на листьях и корнеплодах — они начинают увядать и горчить. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы. Как поливать грядки и каким образом можно избежать этих неприятных последствий? Обо всем этом в нашей сегодняшней публикации.

КОГДА ПОЛИВАТЬ ОГОРОД?

Как часто поливать грядки? Однозначного ответа на него не существует, ведь все зависит от вида грунта, местности, выращиваемых культур. А пока изучите общие правила полива:

— проводите поливы регулярно и своевременно.

— прежде чем приступить к поливу, обязательно рыхлите землю, это позволит насытить её кислородом. Необходимо также не допускать появления почвенной корки.

В КАКОE ВРEМЯ СУТОК?

Увлажнять почву на грядке желательно в вечернее или утреннее время, когда отсутствует яркое солнце. В этот период испарение влаги будет сведено к минимуму, и под влиянием солнечных лучей капельки воды не будут преобразовываться в миниатюрные обжигающие линзы. Особенно это актуально в жаркие дни. Затягивать с процедурой вечером нежелательно, поскольку грунт может не успеть просохнуть к сумеркам, а это чревато развитием грибковых заболеваний.

КАКОЙ ВОДОЙ ПОЛИВАТЬ

Правильное развитие растений во многом зависит от температуры и качества воды, которая применяется для полива. Ледяная вода крайне не рекомендуется. Такая процедура может повергнуть растение в стресс и спровоцировать болезнь. Это же правило касается слишком теплой воды. Оптимальная температура воды для полива должна быть в районе 15-25°C. Наполните бочку водой из водопровода или артезианской скважины. Вы можете сделать это как вечером, так и утром. Таким образом она хорошо прогреется и будет полностью комфортной для растений.

Оптимальная разница между температурой воды и воздуха 1520°C. Eсли она будет повышена, есть риск, что плоды начнут давать трещины и потеряют товарный вид. Поливать холодной водой допустимо исключительно холодостойкие культуры. Таковыми является лук, чеснок и капуста. В этом случае полив должен проводиться не под корень, а путем распыления.

Чтобы осадить или испарить вредные примеси, водопроводную или речную воду рекомендуется отстаивать. Обычную воду можно совмещать с подпитывающими настоями. Для приготовления оздоровительного состава нужно залить 3 л воды 3 ст. л. золы и дать средству настояться в течение 2-х дней. Заменить золу можно луковой шелухой (с двух крупных луковиц). Поливать растения можно дождевой водой.

КАК ПОЛИВАТЬ:

Томаты

Eсли помидоры выращиваются на открытом участке, полив под корень желательно проводить 1-2 раза в утреннее время. Для полива нужно брать отстоянную или дождевую воду (30 л на 1 кв. м). О том, что томаты испытывают недостаток влаги, свидетельствуют мелкие, пожелтевшие и скручивающиеся листья, опадающие завязи. Кроме этого, наблюдается остановка в росте образовавшихся плодов, в тяжелых случаях на них можно наблюдать вершинную гниль.

Огурцы

Как только растение зацветет, проводить полив нужно раз в 3-4 дня. На 1 кв. м уйдет 30 л теплой воды. Полив под корень не приветствуется если постоянно увлажнять корневую шейку, это может стать причиной загнивания корня. Eсли стоит хорошая погода, огурцы без проблем перенесут другие способы полива (дождевание, по листьям).

Перцы и баклажаны

Чтобы эти овощные культуры полноценно развивались, важно обеспечить им соответствующие условия. Увлажнять почву нужно постоянно, а вот, что касается дождевания, то оно не приветствуется. Полив нужно проводить под корень (1-2 раза в 7 дней). Для полива можно использовать теплую отстоянную воду (15-25 л на 1 кв. м). Увлажнять почву под кустами можно на глубину 25-30 см. Eсли температура воздуха составляет меньше 15°C, от процедуры нужно воздержаться, в противном случае растение может быть поражено серой гнилью.

Капусту

Поливать капусту нужно часто и обильно. Делать это необходимо раз в 2-3 дня, используя 30 л воды на 1 кв. м. Промачивать землю следует на глубину минимум 40 см. Для полива идеальна прохладная вода. В жару можно поливать путем дождевания, в пасмурные дни допустим полив под корень. Дефицит влаги приводит к тому, что капуста подвергается нашествию таких вредителей, как капустная муха и крестоцветная блошка.

По материалам открытых Интернет-источников.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта