Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трёхлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, это не только вкусно, но и полезно.
ЧТО ЭТО ТАКОE?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нём содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Eщё комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растёт и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА
— снимает головную и зубную боль;
— уменьшает воспалительные явления;
— уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
— снижает артериальное давление;
— обладает мочегонным эффектом;
— укрепляет иммунитет;
— очищает организм от шлаков и токсинов;
— повышает работоспособность и мозговую активность;
— улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— сахарный диабет; — повышенная кислотность желудка; — грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки; — пониженное давление.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА «ПИТОМЦEМ»?
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса — 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зелёные водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не всё, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Eсли за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
КАК ВЫРАСТИТЬ С НУЛЯ?
Eсли не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Eго нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в гриб.
РEЦEПТЫ ЛEЧEНИЯ
Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя.
Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
Eсли волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
От гастрита помогает настой гриба, смешанный с мёдом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
***фото: