Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Красота ландшафтного парка...

Далее

Здесь нужно побывать хотя бы раз.

В Каменске запланирован...

Далее

24 сентября в Ростовской области планируется провести день льготной стерилизации животных-компаньонов. Государственные ветлечебницы региона и городской станций по борьбе с болезнями животных по сниженной цене…

День за два:...

Далее

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, постановлением правительства России от 6 августа 2020 №1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30…

В Каменском районе...

Далее

Следственным отделом по г. Донецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 15-летней жительницы Ростовской области. Она подозревается…

В сосудистом центре...

Далее

На базе центральной городской больницы Каменска подходит к завершению создание Межрегионального сосудистого центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Отремонтировано и оснащено помещение для работы отделения рентгенхирургических…

Главная / На Дону / Снятие ограничений быстрым не будет

Снятие ограничений быстрым не будет

На уходящей неделе Ростовская область, как и другие регионы, работала над определением порядка и сроков поэтапного смягчения санитарно-эпидемиологических ограничений. Вместе с тем, рост числа заболевших коронавирусной инфекцией остаётся значительным: ежедневно регистрируется не менее 80 новых случаев. О эпидемиологической обстановке в городе, дальнейших мерах противодействия распространению инфекции и планах по смягчению ограничений представителям местных СМИ рассказал глава администрации города К. К. ФEТИСОВ.

— Как уже сообщал губернатор В. Ю. Голубев, с 15 мая начнётся постепенное смягчение ограничений. В ближайшее время откроются салоны красоты, магазины одежды и т. д. Начнут работать в полном объёме МФЦ и центр занятости, принимая граждан по предварительной записи. С 18 мая будет возобновлён льготный проезд в общественном транспорте.

Всё это возможно при строгом соблюдении санитарных правил, из которых особенно важны постоянное ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах. Eсли будет вольное отношение к требованиям, то мы неизбежно вернёмся к ужесточению режима.

Остаются в самоизоляции те, кто сейчас не работает, дети, люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. В Ростовской области большинство умерших от коронавируса — люди пожилого возраста. Также известно, что на фоне онкологии, сахарного диабета и сердечнососудистых патологий инфекция протекает тяжело.

Мы приобрели 14 тысяч масок ростовского производителя и основную массу отдали предприятиям и организациям, которые сейчас работают, чтобы они выдавали сотрудникам, в том числе для ношения в общественных местах. Приобретаем ещё 6 тысяч масок для посетителей и для сотрудников таких организаций, как МФЦ, УСЗ, КУИ и другие.

За весь период в Каменске зафиксировано 39 случаев заражения коронавирусом, 8 человек уже выздоровели. Загруженность инфекционного госпиталя высокая — более 50%, по области этот показатель составляет 14%. Сейчас там лечатся 40 пациентов: 30 с пневмонией, у 28 из них подтверждена коронавирусная инфекция. У нас проходят стационарное лечение 16 человек из других территорий области. Два пациента из Миллеровского района, оба пожилого возраста, находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппарату ИВЛ. Детей в стационаре двое, коронавирус у них не выявлен. Под наблюдением на самоизоляции находятся 125 человек, в том числе 21 ребёнок.

Так как есть случаи заражения коронавирусом сотрудников терапевтического и неврологического отделений, первое из них закрыто на карантин, из второго пациенты в состоянии, требующем стационарного лечения, переведены в другое помещение, остальные продолжают лечиться на дому.

Сейчас перед нами стоит задача — увеличить количество проб на коронавирус. У нас есть план обследования медицинских работников и в обязательном порядке тестируем всех больных пневмонией, сейчас добавим диагностику пациентов с респираторными симптомами. Продолжаем отслеживать прибывающих в Каменск. Eсли каменчане возвращаются из других стран самолётом, мы получаем списки, этих людей привозят из аэропортов специализированным транспортом, и на месте медики и Роспотребнадзор наблюдают за ними и обязательно тестируют на коронавирус. Определённую работу ведёт РЖД, сообщают о себе сами прибывшие и их родные.

При этом мы не знаем количество бессимптомных носителей вируса, поэтому настоятельно рекомендуем носить маски везде, в том числе на улице. Поскольку масочный режим будет длительным, расширится перечень лиц, имеющих право штрафовать за его нарушения: к полиции добавятся сотрудники ведомств МЧС и служащие Росгвардии. Но штрафы — не самоцель, главное — защита жизни и здоровья людей.

Продолжается оказание помощи населению, сейчас мы получим продуктовые наборы, предназначенные для многодетных, малообеспеченных и других льготных категорий. Все меры социальной поддержки, заявленные на федеральном и региональном уровне, в полной мере применимы и к каменчанам.

Со стороны водителей и фельдшеров скорой помощи были жалобы на якобы невыплату средств за работу с коронавирусными больными. На самом деле все положенные в соответствии с федеральными и региональным нормативно-правовыми актами выплаты исполнены. Добавки за работу с коронавирусными больными за апрель получили в общей сложности 28 врачей, 33 медсестры, 2 санитарки. Нет никаких сомнений, что и за май всё будет выплачено, как положено.

Другое дело, что не все разобрались в порядке начисления. Суть в том, что учитывается фактически отработанное в контакте с коронавирусным больным время, и пропорционально времени начисляются средства. 13 мая с коллективом скорой помощи провели совещание с участием экономиста ЦГБ и ещё раз объяснили, каков порядок начисления этих выплат. Чтобы не было разногласий, представителям коллектива предложено наблюдать за заполнением табелей рабочего времени.

В заключение хочу ещё раз обратить внимание земляков на то, что санитарные правила никто не отменял. Чем тщательнее мы будем соблюдать рекомендации санитарных врачей — тем быстрее сможем вернуться к обычной жизни.

В ходе встречи Константин Константинович также ответил на вопросы, касающиеся ЖКХ, строительства и других важных сфер жизни города. Подробная информация об этом будет опубликована в следующем номере газеты.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта