Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / На Дону / Табель успеваемости для УК

Табель успеваемости для УК

До 30 июня могут оценить свою управляющую компанию жильцы многоквартирных домов в Ростовской области. Именно на основе ваших оценок составляется «народный рейтинг управляющих компаний».

Замминистра ЖКХ Дмитрий Беликов подчеркнул, что нарушения требований к дезинфекции подъездов и других мест общего пользования повлекут за собой штрафы для УК

В отношении двух управляющих компаний донской столицы по результатам рейда по выявлению недобросовестных УК были составлены акты о ненадлежащем содержании мест общего пользования в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Дмитрий Беликов, выезд на место — это реакция на обращения граждан на горячую линию министерства ЖКХ.

— Мы увидели, что жалобы жильцов по большей части обоснованные, — подтвердил замминистра. — Например, в Советском районе Ростова мы заметили, что даже если управляющая компания и проводит дезинфекцию, то выборочно. Почтовые ящики и поручни явно не протирались, только в одном лифте из трех присутствует характерный запах хлорки.

Подобные рейды проходят не только в донской столице. Правительство Ростовской области совместно с администрациями муниципальных образований организует регулярный контроль за санитарной обработкой дезинфицирующими средствами подъездов в многоквартирных домах. Управляющим компаниям, которые плохо выполняют или вообще не выполняют эту работу, грозит штраф.

Напомним, что по распоряжению губернатора Василия Голубева дезинфекция мест общего пользования должна проводиться не реже одного раза в сутки. Это касается санитарной обработки подъездов, лестничных маршей, перил, лифтов, дверей, почтовых ящиков и другого общего имущества. Как показал рейд, ни в одном из посещенных домов санитарная обработка в полном объеме не проводилась.

Кроме того, в каждом подъезде должны висеть графики дезинфекции мест общего пользования с указанием, кто, когда и какими средствами провел санобработку. Графика не оказалось ни в одном из проверенных домов.

В итоге в отношении двух управляющих компаний составлены акты, их подписали должностные лица и жильцы дома. Эти документы станут основанием для составления административного протокола, который будет передан в районный суд.

— Невыполнение управляющими компаниями распоряжения по дезинфекции мест общего пользования является административным правонарушением и влечет за собой штрафы: на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, — подчеркнул Дмитрий Беликов.

При этом в «Народном рейтинге управляющих компаний» она может оказаться на одном из последних мест. А с теми, кого жители оценят ниже среднего, разговор будет особый, и меры будут к ним применяться особые.

Режим самоизоляции не повод для переноса процесса оценки. Скорее, наоборот: сейчас у собственников жилья в многоквартирных домах больше времени, чтобы обращать внимание на каждый нюанс работы УК.

Для того чтобы оценить управляющую компанию, нужно зайти на mkd.donland.ru, авторизоваться с помощью учетной записи портала госуслуг, найти в предложенном списке свою управляющую компанию и выставить ей оценки — от 1 до 10 баллов — по каждому из двадцати предложенных критериев. Учитывается буквально все: и содержание дома и двора, и благоустройство. Это и уборка снега, и покос травы, и вывоз мусора. Оценить можно и качество отопления, водоснабжения, канализации. Скорость устранения неполадок вроде перегоревших лампочек или замены стекол, установка приборов учета и уборка в подъезде — и эти пункты влияют на оценку. Ну и немаловажный критерий — работа с собственниками жилых помещений: проведение общих собраний, регулярность отчетов, работа аварийной службы.

Итоговый рейтинг позволит увидеть, какие компании справляются с обслуживанием дома на «отлично», а какие явно недорабатывают. В этом заинтересованы прежде всего сами жильцы, ведь от работы управляющей компании напрямую зависит качество жизни.

Кроме того, областное министерство ЖКХ напоминает, что горячие линии работают по-прежнему в круглосуточном режиме. По телефонам (863) 240-13-60 и 240-13-79 жители региона могут сообщить о неисправностях тепло- и водоснабжения. Каждое обращение находится на контроле специалистов до полного решения проблемы. За апрель этого года на горячую линию поступило 166 обращений.

За исполнением требований санитарной обработки в подъездах следят во всех муниципалитетах. Eсли вы замечаете нарушения — звоните на горячую линию минЖКХ.

***фото: Замминистра ЖКХ Дмитрий Беликов подчеркнул, что нарушения требований к дезинфекции подъездов и других мест общего пользования повлекут за собой штрафы для УК

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта