Самое ценное для ветерана – это внимание

19

9 мая наша страна отметила самый торжественный и долгожданный праздник — День Победы. Так много слов было сказано о героях тех тяжёлых лет, так много историй было рассказано. С каждым годом всё меньше остаётся с нами свидетелей этих страшных событий, и тем ценней становится время, которое мы можем провести с ними, уделить им внимание, пообщаться. ФКП «Комбинат «Каменский» помнит о своих героях, поддерживает с ними связь и каждый год поздравляет их с Днём Победы, преподнося ценные подарки и ещё более ценное для них внимание и заботу. В преддверии праздника мы пообщались с бывшими работниками предприятия — ветеранами Великой Отечественной войны и хотим поближе познакомить наших читателей с ними.

ИВАН АНДРEEВИЧ ФИЛОНОВ

Иван Андреевич родился в 1924 году в Монастырщинском районе Воронежской области, окончил 7 классов в сельской школе. О начале войны узнал по радио.

— Радио тогда не у всех было, конечно. Кто-то услышал — и пошла новость по деревне, что началась война, — вспоминает Иван Андреевич.

Вместе с другими ребятами он рвался на фронт, но возраст ещё не позволял идти в армию, и только в январе 1943 года И. А. Филонов был призван. После распределения он попал на 1-й Украинский фронт, где служил в 51-м мотоциклетном полку 4-й танковой армии. После прохождения курсов Иван Андреевич начинает служить сапёром-минёром.

— Мы по ночам строили переправы через реку Северский Донец в районе города Изюма, что находится в Украине, чтобы наша советская техника могла беспрепятственно добраться до нужной точки. Минировали и разминировали поля и мосты — работа была опасной, но зато весьма важной, — рассказывает об армейских буднях ветеран.

Иван Андреевич участвовал в сражениях как на территории СССР, так и за её пределами — прошёл Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию и, наконец, дошёл до Берлина.

— Как-то раз мы получили задание от командира: перейти с одного места до другого. Нас было человек пятнадцать-двадцать. Шли мы по дороге, как вдруг нам на встречу выехал мужичок на телеге и говорит: «Куда ж вы идёте? Там сзади танки едут немецкие». И правда, впереди нам навстречу ехала целая колонна танков. Оружия у нас не особо много было, да и как с ним против танка-то попрёшь? Раздумывать было некогда — мы быстро свернули с дороги на обочину и пошли полем. А это весна была, земля талая, идти тяжело, то и дело увязали в грязи. Ушли мы совсем недалеко метров на сто, как эти танки уже добрались до места на дороге, где мы свернули. Нас тут же заметили и начали стрелять по нам. Но, к счастью, ни в кого не попали, а вот мужичка того разбили, мы только и видели как щепки летят от его телеги. Eсли бы он не предупредил нас, гибель бы нам была тогда. До сих пор с благодарностью вспоминаю его, — вот такие воспоминания у Ивана Андреевича о трудном и страшном моменте на войне.

За участие в Великой Отечественной войне И. А. Филонов был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.».

Демобилизовался рядовой Иван Андреевич в 1947 году, а в 1953 году пришёл работать на комбинат. Проработав год в охране предприятия, в 1954 году он был переведён в цех КМЦ спиртоприёмщиком. В 1960 году Иван Андреевич переходит работать на 5-е производство аппаратчиком, а затем на 7-е производство старшим аппаратчиком того же цеха. В 1983 году, проработав 30 лет, Иван Андреевич ушёл на заслуженный отдых. Сейчас ему уже 96 лет и он проживает в Каменске вместе со своей дочерью.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЛEВШТАНОВ

Родился Иван Михайлович в далёкой Оренбургской области в селе Старое Тюрино в 1927 году. До войны работал штурвальным на комбайне в совхозе «Северный ключ» Подбельского района Куйбышевской области.

— О начале войны я, как и многие, узнал 22 июня 1941 года, — вспоминает И. М. Левштанов. — Было воскресенье, и мы всей семьёй отдыхали в огороде. Вечером часов в шесть верхом на коне приехал работник сельского клуба. «Что вы спите? — кричит он нам. — Быстро идите в клуб, там народ собирается, сейчас митинг будет. Вы знаете, что война началась?» Мы ничего не знали об этом и поспешили в клуб. К тому времени там уже собралось всё руководство и выступал замполит. «Мы эту Германию шапками закидаем и победа будет за нами», — говорил он с трибуны. Мне тогда всего 14 лет было, и я не совсем разбирался в военном деле, поэтому спросил своего отца, правда ли так легко победить немцев. А отец мне тогда сказал, что по
бедить Германию будет не так-то просто, потому что не с Германией придётся воевать, а со всей Eвропой, ведь уже давно Германия готовит войну против Советского Союза. «Победим мы или нет, а сражаться всё равно будем», — ответил мне отец.

На войну Иван Михайлович пошёл уже в декабре 1944 года — после того, как достиг совершеннолетия, и служил на Забайкальском фронте вплоть до мая 1945 года. Победу И. М. Левштанов встречал в Китае в портовом городе Порт-Артуре.

Но на этом не закончился военный путь Ивана Михайловича. Не успела окончиться Великая Отечественная война, как назревал новый вооруженный конфликт — с Японией.

— Мы получили приказ дойти до границы с Японией. Шли со стороны Монголии. Почти целое лето наш путь пролегал сквозь монгольские степи, вокруг не было ни лесочка, ни речки — лишь безжалостное солнце. Техники у нас не было, с собой мы взяли только шинель и необходимую провизию. Так и прошли 800 километров пешком. Когда добрались до границы, нам объявили, что завтра мы воюем с японцами. Рано утром 9 августа 1945 года нас разбудили, выдали патроны, автоматы и гранаты, в тоже время прикатила вся необходимая техника и мы пошли на Японию. Наша часть сходу смяла японскую заставу и взяла противника в плен. Война продлилась недолго, наши войска были очень хорошо подготовлены, и мы одерживали победу за победой.

После окончания Советско-Японской войны Иван Михайлович вернулся в город Порт-Артур, где прослужил ещё семь лет. И. М. Левштанов награждён медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и флота» и многими другими юбилейными медалями.

Демобилизовавшись, младший сержант И. М. Левштанов переехал жить в хутор Малая Каменка, в 1951 году устроился работать на комбинат слесарем в гараж. В 1953 году он переводится машинистом холодильных установок, а уже 1955 году становится начальником смены холодильной станции. Иван Михайлович проявлял огромное желание учиться и не раз просил руководство предприятия командировать его на курсы мастеров. В 1967 году он заканчивает трёхгодичные курсы и по прошествии некоторого времени становится механиком участка холодильных установок. В конце 70-х годов он переводится бригадиром в цех по производству лаков и уже оттуда в 1992 году выходит на пенсию. За многолетнюю карьеру на предприятии Иван Михайлович внёс не одно рационализаторское предложение, за что ему была объявлена благодарность.

— Война — это очень страшно. Особенно в настоящее время, когда почти каждое государство имеет в своем арсенале атомное оружие. Все вопросы нужно мирно решать, налаживать торговлю между странами, чтобы люди и государства процветали. Любите свою Родину и весь мир вокруг, — вот такие, казалось бы, простые, но очень важные слова от нашего ветерана.

Администрация ФКП «Комбинат «Каменский» и все работники предприятия поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с прошедшим юбилеем — 75-летием Великой Победы. Мы гордимся тем, что на нашем предприятии трудились такие смелые, самоотверженные и искренне любящие свою Родину люди. Спасибо вам большое за возможность мирно жить и трудиться в нашей стране!

***фото: