Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / АПК: без перерывов и выходных

АПК: без перерывов и выходных

Очень многих в нынешней ситуации интересует судьба сельского хозяйства. Это вполне нормально, потому что аграрный сектор — основа безопасности не только продовольственной, но и экономической и социальной. Самые актуальные вопросы на эту тему мы задали первому заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову.

Виктор Гончаров подчеркнул, что для аграриев Дона сохранены все меры поддержки. Продолжается и реализация всех социальных программ на селе

— Виктор Георгиевич, бюджет области оптимизирован, мы переходим в режим экономии. Возникает вопрос: коснется ли это сельского хозяйства?

— Нет, не коснется. Объем поддержки аграриев сохранен и составляет более 5,2 млрд рублей, в том числе около 3 млрд рублей выделено из федерального бюджета для софинансирования региональных субсидий. Наиболее актуальные сегодня виды поддержки — это субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, собственного производства молока, гранты малым формам хозяйствования и субсидии на мелиоративные мероприятия.

Утвержден график освоения средств федерального и областного бюджетов с учетом требования предоставления субсидий по фактически понесенным затратам в текущем году. Кроме того, губернатор утвердил порядок предоставления стимулирующей поддержки в АПК. Получить данные выплаты могут сельхозтоваропроизводители, развивающие приоритетные для сельского хозяйства направления. В их числе — рисоводство, виноградарство, выращивание масличных культур и производство молока. Получая данные субсидии, производители должны обеспечить прирост продукции.

Селяне могут пользоваться и льготными кредитами.

— Но это поддержка производства, а как насчет социальных программ?

— Да, сельское хозяйство — это не только производство и экономика, это еще и образ жизни. У нас сельские жители — это 32% от общей численности населения. В Ростовской области более десятка лет успешно реализовывались различные госпрограммы, направленные на улучшение жизни селян, а с начала этого года стартовала масштабная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Так, на улучшение жилищных условий селян предусмотрено 177,2 млн рублей, средства будут перечислены 134 семьям. Кроме того, Россельхозбанком заключено семь льготных кредитных договоров по так называемой сельской ипотеке под 2,7% годовых на сумму 16,2 млн рублей. Eще пять заявок согласованы в Минсельхозе России к выдаче заявителям.

На финансирование объектов инфраструктурного обустройства сельских территорий предусмотрено более 600 млн рублей — это 30 объектов.

— А еще интересно, как работают фермеры? Распространяются ли на них ограничения по перемещению — ведь им же нужно доставлять свою продукцию на рынки? Появились ли какие-то новые требования к хозяйствам?

— Как уже было отмечено, деятельность всех сельхозтоваропроизводителей, обеспечивающих продовольственную безопасность в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, не ограничена, они работают в штатном бесперебойном режиме. Фермеры как раз относятся к таким. Также к этой категории относятся и личные подсобные хозяйства, если учет их деятельности осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.

Вопрос перемещения КФХ, в том числе для реализации своей продукции на рынках города, регулируется постановлением правительства области. То есть руководитель хозяйства определяет работников для осуществления этих работ, оформляет необходимые документы — справку, разрешение. И все продолжают работу.

— Многих жителей области волнует вопрос работы рынков. Нет ли в планах закрытия в связи с противовирусными мерами?

— Нет, закрытий в планах нет. Но все управляющие рынками компании получили обновленные и более строгие санитарные требования, которые они обязаны исполнять для продолжения работы. Дезинфекция — регулярная общая и всех контактных поверхностей, контроль за температурой всех без исключения работников рынков — все это входит в их обязанности. Но и продавцам с покупателями нужно помнить о всех мерах предосторожности: носите маски, перчатки, соблюдайте дистанцию в 1,5 метра. Роспотребнадзор, местные власти и органы внутренних дел проводят регулярные проверки и рейды по рынкам. Где-то могут на местном уровне приниматься решения о закрытии рынков, но только при условии, что там есть нарушения. Все эти меры направлены на сохранение здоровья жителей Дона. Это нужно понимать и соблюдать их.

На поддержку агропромышленного комплекса в этом году предусмотрено 5,2 миллиарда рублей.

***фото: Виктор Гончаров подчеркнул, что для аграриев Дона сохранены все меры поддержки. Продолжается и реализация всех социальных программ на селе

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта