«По праву памяти»

8

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Самая достойная награда всем воевавшим, отдавшим жизнь за Победу, — это светлая память, сохранившаяся в наших сердцах.

Но как человек может помнить о великом — об истории целой страны, не зная малого — историю своей семьи? В каждой семье найдётся свой герой, о котором хочется вспомнить, рассказать его военный путь. Задумавшись над этим, члены поискового отряда гимназии №12 «Память» решили узнать, кого из родных и близких учащихся гимназии коснулась та страшная трагедия, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Поисковая работа велась в течение года. Эта работа — дань памяти людям, которые прошли войну, которые были и остаются настоящими героями нашей Родины.

Работа началась с обращения к преподавателям, гимназистам лично и через сайт нашего образовательного учреждения. Но самое интересное — это обработка информации. Учащиеся беседовали с близкими, изучали семейные архивы, альбомы, реликвии, искали сведения на сайтах, в архивах, восстанавливали информацию по крупицам.

В результате проделанной работы был создан электронный вариант Книги Памяти, чтобы иметь возможность дополнять и уточнять полученные сведения. Завершилась работа оформлением Книги Памяти.

Теперь, когда мы подводим итоги работы, видно, как до обидного мало знали мы о своих предках. Мы очень благодарны своим близким за то, что они смогли рассказать нам о них. Думаем, нам будет, что рассказать своим детям и внукам. Мы постараемся сохранить для своих потомков хотя бы эти знания. Ведь пока мы помним прошлое, у нас есть и будущее.

И сегодня мы хотим рассказать о Максиме Гавриловиче Склярове — прапрадедушке учащегося 1-б класса Владислава Бесчётного.

Родился Максим Гаврилович в 1914 году в Мальчевской слободе Волошинского (ныне Миллеровского) района Ростовской области. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную школу лётчиков, стал профессиональным военным.

Старший политрук М. Г. Скляров с первого дня войны был на передовой, закончил войну в Берлине в звании гвардии подполковника, командира 59-го гвардейского штурмового авиационного Барановичского Краснознаменного ордена Суворова полка. Четыре раза был ранен. Совершил 111 боевых вылетов на бомбардировку противника, из них 94 — в качестве ведущего. За мужество и героизм, отличное выполнение боевых заданий командования и умелое руководство штурмовым авиаполком Максиму Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён Орденами: тремя — «Красного Знамени», «Суворова III степени», «Александра Невского», «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды» и семью медалями.

После войны генерал-майор авиации М. Г. Скляров командовал авиационными соединениями. Руководил боевой подготовкой авиации ВВС, продолжал службу на командных должностях. В 1953 году с золотой медалью и дипломом с отличием окончил Военную академию Генерального штаба. В 1958 году погиб во время службы в Китае в качестве военного советника.

Мы гордимся тем, что наши предки принимали непосредственное участие в событиях Великой Отечественной войны и внесли достойный вклад в Победу нашего народа.

Члены поискового отряда «Память» МБОУ гимназии №12.

***фото: