Он шагал по Красной площади

609

Мы продолжаем знакомить читателей с судьбами фронтовиков — тех, кто прошёл фронтовыми дорогами, подарив нам свободу и мир, освободил родную землю от коричневой чумы, кого сегодня мы по праву именуем поколением победителей. Один из них — Николай Владимирович Кубрак, начавший службу курсантом 8 учебного полка 75 Гвардейского отдельного стрелкового батальона и закончивший её в звании сержанта старшим телефонистом.

Он родился 22 августа 1926 года в многодетной крестьянской семье в х. Михайловка Кашарского района Ростовской области. Все шестеро детей сызмальства помогали родителям по хозяйству. Уже в свои десять лет Коля работал в колхозе на тракторе прицепщиком. До войны он успел окончить семь классов школы, и в сентябре 1944 года в неполных 17 лет был призван на фронт. Все пятеро ребят, призванных из хутора, попали в пулемётчики, но потом Николая по состоянию здоровья перевели в пехоту. К концу войны в живых остался он один.

Служил Николай Владимирович в Латвии. В его памяти остались тяжёлые солдатские будни в дождливом и сыром климате Прибалтики и непроходящее чувство голода. Под постоянными обстрелами и бомбёжками в условиях лесов и болот снабжение было затруднено. Суп гороховый, два сухарика и пара ложек горохового пюре на каждого — вот и всё питание, которое могла дотащить лошадка полевой кухни. От грохота зенитки Николай стал хуже слышать. Жили солдаты в землянках, залитых водой, валили лес в насквозь мокрой одежде, круглые сутки в самых непроходимых местах прокладывали связь и строили танковые переправы на болотах. Усилия были затрачены не зря: немцы не ожидали, что из леса могут выехать советские танки и пойти в атаку. Вот так семнадцатилетние пацаны внесли свой вклад в победоносное наступление Советской Армии, хотя и не заработали боевых наград за свой, на первый взгляд, незаметный труд.

24 июня 1945 года в десять утра в Москве состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией. В рядах Победителей шагал по Красной площади и сержант Николай Кубрак.

Закончилась война, но служба Николая Владимировича продолжалась ещё долгих пять лет. Побывал он в Рязани, Калуге, Туле, Чугуеве, а когда подросла новая послевоенная смена призывников, был комиссован и решил вернуться в родные края. Eхал на крыше товарного поезда. Случайно сойдя на станции Лихая, познакомился с местными бойцами пожарной части. Они-то и заманили его стабильной работой, местом в общежитии и хорошей «столовкой».

Шестнадцать лет служил Николай Владимирович в Лиховском отряде военизированной охраны, а потом ещё 21 год отдал вагонному депо. Верой и правдой, в жару и холод, днём и ночью работал осмотрщиком вагонов, осознавая всю ответственность за каждый проверенный им вагон. Выполняя задания восьмой и девятой пятилеток, за смену осмотрщики обрабатывали от 46 составов, предусмотренных нормой, до 57

Добросовестной долголетней работой Н. В. Кубрак заслужил звание «Почётный ветеран труда». Личная жизнь Николая Владимировича тоже сложилась удачно. В 1954 году его женой стала Eлизавета Борисовна Кошманова, вместе они уже 66 лет. За это время построили дом, посадили не одно дерево, воспитали двоих сыновей, которыми очень гордятся, помогли вырастить трех внуков и сейчас радуются пятерым правнукам и одной правнучке. 75-летнюю годовщину Великой Победы Николай Владимирович Кубрак встречает в новой квартире, выделенной ему государством как ветерану Великой Отечественной войны, с любимой женой, пользуясь уважением своих односельчан и любовью семьи.

Материалы предоставлены Лиховским отделением городского Совета ветеранов.

***фото: