Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

В Каменске запланирован...

Далее

24 сентября в Ростовской области планируется провести день льготной стерилизации животных-компаньонов. Государственные ветлечебницы региона и городской станций по борьбе с болезнями животных по сниженной цене…

День за два:...

Далее

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, постановлением правительства России от 6 августа 2020 №1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30…

В Каменском районе...

Далее

Следственным отделом по г. Донецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 15-летней жительницы Ростовской области. Она подозревается…

В сосудистом центре...

Далее

На базе центральной городской больницы Каменска подходит к завершению создание Межрегионального сосудистого центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Отремонтировано и оснащено помещение для работы отделения рентгенхирургических…

В Ростовскую область...

Далее

В Ростовскую область поступила экспериментальная партия вакцины от коронавируса. По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, в ноябре-декабре этого года может стартовать плановая вакцинация от…

Главная / Человек и общество / Выполняя долг, совершали подвиг

Выполняя долг, совершали подвиг

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошёл взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Несколько часов длился пожар, из-за которого в окружающую среду выделялись радиоактивные вещества.

Авария расценивается крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. У 134 сотрудников и членов спасательных команд, бывших на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы.

34 года прошло с того трагического дня, когда болью в сердце ударила весть: на Чернобыльской атомной электростанции — авария. Более 400 тысяч человек устраняли последствия катастрофы. Сегодня «чернобыльцы» разбросаны по всей России. Один из ликвидаторов последствий аварии — Николай Михайлович Маркин — живёт в Каменске.

«Ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид II группы. Родился в 1950 году в г. Каменске-Шахтинском. После окончания школы в 1969 году работал помощником бурильщика. С 1969 по 1972 год служил в Советской армии, затем работал помощником бурильщика в нефтегазоразведочной экспедиции. В июне 1986 года командирован Министерством геологии на ликвидацию аварии на ЧАЭС, где работал машинистом цементировочного агрегата с 15 по 26 июня 1986 года. Награжден памятными знаками» — это сухие строки его биографии из книги «Долгое эхо Чернобыля», изданной в Каменске в 2018 году.

Три года назад Николай Михайлович перенёс инсульт. Eму сейчас трудно разговаривать продолжительное время, тем не менее в телефонной беседе Николай Михайлович поделился с нами скупыми воспоминаниями о том, как работал в тяжелейших условиях, в которые попал спустя полтора месяца после мировой катастрофы:

— Нас забрали прямо из степи, где мы работали, и привезли в Ростов, посадили на самолёт до Киева. Из аэропорта Борисполь нашу бригаду доставили на бывшую базу отдыха, где мы и жили около двух недель. Она находилась в 70 километрах от Чернобыля. Каждый день нас возили к месту работы непосредственно к реактору. Техника безопасности какая была? Выдавалась одежда работников атомной электростанции — чистая, белая, хлопчатобумажная, белье, перчатки, головной убор и марлевая повязка. Всё это после каждой смены утилизировалось и выдавалось новое. Но через неделю работы стали выдавать уже выстиранную одежду, а радиация стиркой не убирается. Eщё ежедневно брали кровь на анализы.

Восемь человек, которые прилетели с Н. М. Маркиным, работали во вторую смену по три-четыре часа. А вот первой смене, по словам «ликвидатора», доставалось больше. Из 16 человек, с которыми он там работал, сейчас в живых остались пятеро, четверо из них входили в группу второй смены.

В задачу «чернобыльцев» входило заливать раствором цемента фундамент под саркофаг четвёртого энергоблока. В каждую смену заливалось по 400 тонн цемента.

— Мы — люди старой закалки, — после некоторого молчания говорит Николай Михайлович. — Родина сказала «надо», мы ответили «есть!». Мы выполняли свой долг.

Это была их работа, но они совершали подвиг. Ценой своего здоровья и собственной жизни «чернобыльцы» построили стену между смертью и жизнью, без преувеличения, всего мира.

Эхо у Чернобыля, действительно, долгое. И даже часы пребывания рядом с реактором навсегда отразились в каждом «ликвидаторе». Их становится с каждым годом всё меньше, но мы, спасённое поколение, помним о человеческом подвиге настоящих героев.

***

Накануне 34-й годовщины аварии на ЧАЭС, 26 апреля 2020 года, я обращаюсь к «чернобыльцам», вдовам и вашим семьям. Сейчас в стране в связи непростой ситуацией отменяются все мероприятия. Поэтому и мы переносим наш традиционный митинг, посвящённый памяти аварии на ЧАЭС, на более позднее время. О сроках его проведения мы сообщим позже, после отмены режима самоизоляции. Мы ни на минуту не забываем о наших ушедших из жизни товарищах, но прошу потерпеть. Мне всё это напоминает Чернобыль, точно такая же гнетущая обстановка, люди в масках.

С уважением, председатель каменского представительства инвалидов «Союз Чернобыль» России С. Н. ЧУРКИН.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта