Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Сроки ЕГЭ изменятся, процедура - нет

Сроки ЕГЭ изменятся, процедура — нет

Уже не первую неделю каменские школьники учатся в непривычном формате — дистанционном. Определённые коррективы будут внесены и в организацию окончания учебного года, и в проведение итоговой аттестации. Как осваивают онлайн-обучение каменские школы? Как идёт подготовка к EГЭ? Об этом и не только мы побеседовали с начальником отдела образования администрации города О. Г. ПОГРEБНОВОЙ.

— Ольга Геннадиевна, насколько успешно у нас проходит дистанционное обучение по общеобразовательным программам?

— Основной вопрос, который стоит перед всем педагогическим сообществом города, — это организация дистанционного обучения школьников в условиях ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с использованием дистанционных образовательных технологий и форм электронного обучения. Благодаря неравнодушному отношению и высокому профессионализму педагоги успешно справляются с этой задачей, используя такие формы и методы дистанционного обучения, как онлайн-уроки с использованием платформы Скайп, видеоконференции, электронные ресурсы «ЯКласс», «Учи.ру», «Российская электронная школа» и т. д.

Конкретные формы и виды обучения определяются школой самостоятельно. В начале перехода на дистанционную форму обучения были технические проблемы, сейчас процесс наладился. Поступали единичные звонки родителей, связанные с пожеланиями сократить количество заданий, поскольку в семьях несколько детей и один компьютер. Эту проблему мы решили: общеобразовательные организации передали принадлежащее им компьютерное оборудование во временное пользование таких семей.

Школы прилагают все усилия, чтобы по всем предметам учебного плана освоить программный материал в полном объеме и реализовать программу внеурочной деятельности.

— Всероссийские проверочные работы будут перенесены на осень? Смогут ли ученики полноценно подготовиться к ним?

— Действительно, министр просвещения С. С. Кравцов сообщил, что всероссийские проверочные работы в школах будут перенесены на начало следующего учебного года. Они пройдут в качестве входной диагностики, чтобы выявить возможные пробелы в знаниях школьников и откорректировать учебные программы. Таким образом, это не будут контрольные в чистом виде, и школьникам не будут выставлять оценки за них.

— Известно ли, в какие сроки школы закончат учебный год? Когда начнётся государственная итоговая аттестация?

— Сроки завершения учебного года, установленные годовыми календарными планами-графиками школ, не меняются. Исключение — в случае корректировки сроков проведения государственной итоговой аттестации выпускников. Сроки проведения EГЭ планируется перенести с 25 мая на 8 июня, окончательное решение будет принято на федеральном уровне в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране.

Что касается выпускников девятых классов, то в этом году экзамены для них будут сокращены до двух обязательных — русского языка и математики, которые будут проведены по графику с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации.

— Сколько у нас учеников, сдающих ГИА? По каким предметам в этом году сдают EГЭ по выбору?

— Выпускников 9 классов в школах города — 821 человек, одиннадцатиклассников — 309. EГЭ по выбору сдают практически по всем предметам. Как и ранее, самым популярным предметом является обществознание, его выбрали 130 выпускников. Увеличилось количество желающих сдавать информатику и биологию, а вот популярность английского языка и химии несколько снизилась.

— Планируются ли изменения в самой процедуре проведения EГЭ?

— Процедура EГЭ такая же, как и в прошлом году. Напомню, что у нас действуют два пункта на базе лицея №5 и школы №14, оба оснащены соответствующей техникой, и в обоих пройдут тренировочные испытания.

— Учтены ли пробелы в знаниях выпускников, выявленные на EГЭ в прошлом году, при подготовке к ГИА-2020?

— Конечно. Сформированы программы развития общеобразовательных организаций, показавших низкие результаты ГИА в 2019 году, ежегодно транслируются эффективные педагогические практики образовательных организаций, в том числе с заметной динамикой роста результатов ГИА, начиная с августа 2019 года в рамках подготовки к ГИА 2020 года. Организована работа методической службы города по формированию программ, направленных на проработку типичных проблем в освоении учебных предметов.

— В этом году всероссийская акция «100 баллов для победы» проходит дистанционно. Принимают ли в ней участие каменские выпускники? — Да, как и в цикле вебинаров «EГЭ — ключ к успеху» по отдельным учебным предметам. Цикл вебинаров проводится ежегодно с целью интенсификации выпускников к EГЭ, организатором выступает министерство образования Ростовской области. Поступает немало положительных отзывов, поскольку в качестве ведущих вебинаров выступают председатели или опытные эксперты областных предметных комиссий, проверяющие не первый год ответы участников EГЭ на задания с развернутым ответом, а также члены конфликтной комиссии, рассматривающие апелляции участников EГЭ. При этом в ходе вебинаров рассматриваются типичные ошибки, допускаемые участниками экзамена, информационные ресурсы для дополнительной подготовки, а также предлагаются советы, которые позволят качественно подготовиться к экзаменам и успешно их сдать.

— В связи с перенесением сроков аттестации, смогут ли школьные учителя полностью использовать положенные по закону отпуска?

— Перенос сроков начала проведения государственной итоговой аттестации никак не скажется на предоставлении ежегодного трудового отпуска нашим учителям и не спровоцирует дефицит работников в период летних каникул.

— Сможет ли муниципалитет открыть летние пришкольные лагеря?

— Об этом говорить еще рано, и распоряжений по этому поводу со стороны министерства труда и социального развития Ростовской области еще не было. Но все подготовительные мероприятия на основании постановления Правительства Ростовской области от 15.12.2011 № 240 «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей» будут проведены до 20 мая 2020 года.

— Спасибо за разъяснения.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта