Так воевали победители

9

В Год памяти и славы мы продолжаем рассказывать о тех каменчанах, которые 75 лет назад сделали всё, чтобы светлый день Победы наступил. К великому сожалению, о многих ветеранах мы можем рассказать лишь посмертно. В прошлом году на 99-м году ушёл из жизни ветеран войны и труда Иван Илларионович Савченко. В 2010 году он написал свою краткую автобиографию, которую заботливо сохранил Лиховской отдел городского Совета ветеранов. Хотим отдать последние почести уважаемому земляку и мы.

«Я, Савченко Иван Илларионович, родился 3 октября 1920 года в селе Смаглеевка Кантемировского района Воронежской области в большой семье крестьянина-середняка, трудолюбивой и честной. Нас было три сестры и четыре брата. Я окончил 7 классов Смаглеевской неполной средней школы с отличными оценками в 1936 году и уехал в Донбасс, где поступил в Горпромуч. Окончив его, проходил практику на шахтах г. Боково-Антрацита. В 1938 году я поступил в Отрожке в вагонный техникум, но затем перешёл в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1941 году лейтенантом. В преддверии войны выпуск был ускоренным.

Я был направлен на юго-западную границу в Бессарабию, в 94 танковый полк 47-ой дивизии. С этого времени и начался мой боевой путь в Великой Отечественной войне, продолжавшийся четыре года. Воевать мне пришлось на юго-западном направлении и при отступлении под натиском превосходящих сил противника, и при контрнаступлении наших войск. Освобождал я Украину до самой границы, а форсировав Днестр, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии и её столицы Белграда в составе 3 Украинского фронта, и Венгрии — в составе 2 Украинского фронта.

Там и закончилась война, там и встретил я день Великой Победы. После Победы в 1945 году 292 Гвардейский самоходный полк 4-го мехкорпуса генерала Жданова вошёл в Южную группу войск. Здесь я прослужил ещё год, участвуя в обеспечении мира и безопасности в этих странах.

В 1946 году я был уволен в запас с воинским званием Гвардии капитана, командира танковой роты. Был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, боевыми медалями «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», знаком «За освобождение Украины», юбилейными медалями и знаками.

После увольнения «на гражданку» в 1946 году я поступил на шахту № 7 г. Новошахтинска, где работал шахтным электрослесарем в течение шести лет и учился в вечерней школе. После её окончания поступил в РИИЖТ, который окончил с красным дипломом. А дальше получил направление на станцию Лихая, где и работал до ухода на пенсию. Прошёл путь от дежурного по парку, дежурного по ЭЦ, маневрового диспетчера до инженера станции, старшего инженера и начальника производственно-технического отдела. Работал добросовестно и получал только благодарности. За долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда».

Вот так кратко рассказал о своей жизни ветеран. Сегодня благодаря сайту «Память народа» мы имеем возможность ещё немного узнать о военных подвигах Ивана Илларионовича. В марте 1944 года он, 23-летний старший лейтенант, командир самоходной установки СУ-85, был награждён первым своим орденом — Красной Звёзды: «Командир машины т. Савченко в бою под совхозом Сельхозинститут 12 марта 1944 года из своего орудия уничтожил две автомашины, две противотанковые пушки, два пулемёта и 30 гитлеровцев». 31 октября Иван Савченко, уже командир батареи, награждается орденом Отечественной войны 1 степени за то, что «в боях за город Белград 15 октября 1944 года показал образцы мужества и отваги, смело водил свою самоходную батарею в атаку, в результате чего были уничтожены артбатарея и четыре ДЗОТа. При наступлении в центре города смело ворвался на улицу, где находился немецкий обоз и «Фердинанд-4″, завязал бой, уничтожил десять автомашин с пехотой противника и подбил немецкий танк; будучи раненным, не ушёл с поля боя до его окончания». Учитывая, что семидневное сражение за столицу Югославии носило исключительно ожесточённый характер, смелые и умелые действия нашего героя вызывают настоящее уважение. Так воевали Победители.

Материалы предоставлены Лиховским отделением Совета ветеранов.

***фото: