Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

В Каменске запланирован...

Далее

24 сентября в Ростовской области планируется провести день льготной стерилизации животных-компаньонов. Государственные ветлечебницы региона и городской станций по борьбе с болезнями животных по сниженной цене…

День за два:...

Далее

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, постановлением правительства России от 6 августа 2020 №1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30…

В Каменском районе...

Далее

Следственным отделом по г. Донецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 15-летней жительницы Ростовской области. Она подозревается…

В сосудистом центре...

Далее

На базе центральной городской больницы Каменска подходит к завершению создание Межрегионального сосудистого центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Отремонтировано и оснащено помещение для работы отделения рентгенхирургических…

В Ростовскую область...

Далее

В Ростовскую область поступила экспериментальная партия вакцины от коронавируса. По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, в ноябре-декабре этого года может стартовать плановая вакцинация от…

Главная / Человек и общество / Потребуется и справка, и собеседования не избежать

Потребуется и справка, и собеседования не избежать

С введением ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, под удар попала ещё одна категория населения — те, кто состоит на учёте в Центре занятости, а также те, кто по тем или иным причинам оказался в этот период без работы. Сотрудники ЦЗН, как и другие госструктуры, перешли на бесконтактный способ приёма документов. О некоторых нюансах нововведения нашему корреспонденту рассказал директор Центра занятости населения г. Каменска-Шахтинского А. П. ГОРЯЙНОВ.

— Андрей Павлович, как сейчас организована процедура поиска работы и признания человека безработным?

— Человек, который впервые регистрируется для поиска подходящей работы, может это сделать в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».

— Eсли у человека нет компьютера, планшета, современного телефона, доступа в Интернет, навыков работы за компьютером — как быть?

— Увы, работники Центра занятости не имеют права доступа в личные кабинеты людей, поэтому остаётся просить только тех, кто рядом — соседей, детей или внуков.

— Упростилась ли процедура признания безработным?

— Постановлением Правительства РФ №460 от 8 апреля 2020 года предусмотрено, что пособие по безработице гражданам начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, либо к среднему заработку, исчисленному центром занятости населения, исходя из сведений, полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель.

Все документы, необходимые для признания гражданина безработным, прикрепляются к заявке. Принимаются либо сканированные копии, либо обычные фото документов — главное, чтобы были читаемы все буквы и цифры. Это 2, 3 и 5 страницы паспорта, все записи в трудовой книжке, документ об образовании. Для инвалидов — плюс копия индивидуальной программы реабилитации (абилитации).

— При признании безработным осталось ли необходимым условием дважды получить отказ работодателя, или в нынешней ситуации общение исключено?

— Мы получили распоряжение — уточнить у всех потенциальных работодателей, кто готов проводить собеседования в дистанционном режиме — по телефону, скайпу и так далее. Сейчас эта база создаётся, мы вносим её в программу. Так что данное условие при получении статуса безработного остаётся.

— Что Вы можете сказать насчёт максимальных выплат, положенных безработным? — Постановлением правительства РФ от 27 марта 2020 года № 346 максимальный размер пособия увеличен до 12130 рублей, то есть стал равен МРОТу. Ранее он составлял 8000 рублей для безработных и 11 280 рублей для предпенсионеров. Сейчас эти категории уравнены. Опять же, если человек не работал больше года, он может претендовать только на минимальные полторы тысячи.

— Какая общая картина безработицы по Каменску?

— Обратившихся с момента начала ограничительных мероприятий прибавилось в разы. Безработным признан 361 человек. При этом трудоустройство ведётся, многие предприятия по-прежнему имеют вакансии.

— Продолжается ли переобучение? — Пока новых людей на переобучение мы не направляем. Но те, кто уже начал его прохождение, продолжают обучаться в дистанционном режиме. Многие учебные заведения имеют для этого все технические возможности.

— Как работодатели могут подать сведения по вакансиям?

— На портале trudvsem.ru «Работа в России» необходимо подавать заявки по освободившимся рабочим местам. Также работодатели могут отправлять сведения о вакансиях нам по электронной почте, а мы разместим их сами.

— Предусмотрены ли какие-то санкции за непредоставление сведений о вакансиях?

— Сам центр занятости не имеет таких полномочий, но ежемесячно мы подаём сведения в прокуратуру о тех работодателях, которые не предоставляют сведения по вакансиям и квотам для инвалидов.

— Спасибо за разъяснения!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта