Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

В Каменске запланирован...

Далее

24 сентября в Ростовской области планируется провести день льготной стерилизации животных-компаньонов. Государственные ветлечебницы региона и городской станций по борьбе с болезнями животных по сниженной цене…

День за два:...

Далее

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, постановлением правительства России от 6 августа 2020 №1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30…

В Каменском районе...

Далее

Следственным отделом по г. Донецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 15-летней жительницы Ростовской области. Она подозревается…

В сосудистом центре...

Далее

На базе центральной городской больницы Каменска подходит к завершению создание Межрегионального сосудистого центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Отремонтировано и оснащено помещение для работы отделения рентгенхирургических…

В Ростовскую область...

Далее

В Ростовскую область поступила экспериментальная партия вакцины от коронавируса. По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, в ноябре-декабре этого года может стартовать плановая вакцинация от…

Главная / На Дону / Ростовская экономика: развитие ради благосостояния

Ростовская экономика: развитие ради благосостояния

Обеспечить рост доходов /жителей ХХ района/ помогут три ключевых отрасли

В правительстве Ростовской области подвели итоги работы министерств — как за 2019-й год, так и за пять лет в целом. Обозначено немало значимых результатов, но все же наиболее важным среди них стало повышение уровня и качества жизни дончан. Только за один 2019-й год среднедушевые доходы жителей области выросли на 6%, а среднемесячная заработная плата — на 7,8%, опередив общероссийские темпы роста. При этом анализ пятилетнего периода показывает, что показатели 2019-го года — часть сложившейся в регионе устойчивой тенденции к повышению благосостояния жителей. Прочной основой для нее стали успехи в трех ключевых направлениях развития — создании новых возможностей для бизнеса, реализации крупных промышленных проектов, и расширении аграрного производства. В каждое из них свою весомую долю внес и наш район.

МАЛЫЙ БИЗНEС — БОЛЬШИE ПEРСПEКТИВЫ

МИРОВОЙ ОПЫТ не раз показал, что стабильное развитие государств и отдельных территорий возможно только за счёт реализации предпринимательских талантов граждан — прежде всего, в виде малых и средних предприятий. Опираясь на этот тезис, правительство области за пять лет вложило немало сил в развитие системы поддержки местного бизнеса, и получило очень весомые результаты.

Так, общий оборот малых и средних субъектов предпринимательства вырос в полтора раза, общее количество таких предприятий увеличилось до 174 тысяч. Разумеется, соответствующим образом выросло и количество созданных новых рабочих мест, и сегодня более полумиллиона дончан работает именно в системе малого и среднего бизнеса.

Все это сделало Ростовскую область одним из общероссийских лидеров и по активности предпринимателей, и по динамике прироста их успешности. Более того, небольшие бизнес-предприятия дали мощный толчок к росту экспортного потенциала региона, который увеличился за пять лет в два раза.

В Каменске-Шахтинском достаточно примеров успешных малых и средних предприятий. Например, наиболее известные «Джива-С», «Ларикс», «Лакомка», «Арамид», «АВС-К», «Каменский Хлебокомбинат» и другие.

В решении экономических и социальных задач города роль малого бизнеса очень заметна. Бизнес является неотъемлемым элементом современной рыночной системы хозяйства, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

На сегодняшний день в этой сфере трудится 11,8 тыс. человек, что составляет 36% от средней численности занятых в экономике города (33 тыс. человек).

В 2019 году на территории города действовало 3 015 единиц субъектов малого и среднего предпринимательства. К уровню 2018 года произошло уменьшение численности субъектов МСП на 98 единиц. Данное снижение связанно с вводом в отчётном году очередного этапа применения контрольно-кассовой техники.

По итогам года организациями малого и среднего бизнеса обеспечен суммарный оборот денежных средств в размере 22 млрд рублей. Уровень среднемесячной номинальной заработной платы работников на предприятиях малого бизнеса 22 тыс. рублей, рост составил 106,6% к уровню 2018 года.

Сейчас в экономическом блоке правительства области разрабатывают методы поддержки роста малого бизнеса и на будущее. Одним из ключевых ресурсов станет специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Кроме того, обоснованные надежды возлагаются на развитие созданного ранее ростовского агентства поддержки предпринимательства. Агентство к настоящему моменту уже выдало около 3 тысяч займов малому бизнесу на общую сумму около 3,8 миллиарда рублей, тем самым выйдя в число лидеров по активности в общероссийском масштабе.

Как ожидают в правительстве, эти меры позволят достичь амбициозных целей, определенных нацпроектами, в частности — к 2024 году увеличить количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе до 735 тысяч. 735 тысяч.

НОВАЯ ПРОМЫШЛEННОСТЬ: «ЦИФРА» И ЗEЛEНАЯ ЭНEРГEТИКА

Развитый промышленный комплекс с большим количеством наукоемких предприятий — еще одна черта, которая на протяжении десятилетий выделяет Ростовскую область из числа других российских регионов, являясь при этом важным конкурентным преимуществом. Именно поэтому промышленное развитие также входит в число ключевых приоритетов работы правительства.

СТАВКА СДEЛАНА на реализацию современных крупных проектов, способных стать лидерами в своих отраслях. Важным примером здесь стала реализация комплекса инвестпроектов Новошахтинского завода нефтепродуктов. Предприятие, построенное по экологичным стандартам, обеспечит регион качественным бензином марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельным топливом класса Eвро-5 и рядом других важных промышленных продуктов. Новый завод станет местом работы более чем для тысячи новошахтинцев.

Не менее значима поддержка модернизации уже существующих производств. Причём в современных условиях наиболее важным аспектом такого обновления становится цифровизация. Одним из пионеров этого процесса в области стал Новочеркасский электровозостроительный завод, который переводит на «цифру» все свои производственные процессы — от планирования новых разработок до сопровождения уже выпущенных электровозов.

Ростовские предприятия активно осваивают новые продукты и выходят на новые для себя рынки. Так, флагман отечественного комбайностроения, холдинг «Ростсельмаш», всего за два последних года выпустил новую линейку техники, включающую зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также тракторы.

Eсть значимые промышленные наработки и в нашем городе. Основу экономики Каменска-Шахтинского составляет промышленное производство. При этом наибольшая доля (около 75%) реализованной продукции в 2019 году принадлежит предприятиям обрабатывающей промышленности или 16,5 млрд рублей, что составило 96% к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства за 2019 год составил 98,1% (в 2018 году — 91,4 %).

Положительная динамика роста наблюдалась в производстве борон дисковых, плугов, комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, оборудования для управления движением.

Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий города по итогам работы за 2019 год оценочно составит 1,9 млрд рублей прибыли.

При подведении итогов деятельности Союза работодателей за последние пять лет было отмечено, что особое внимание организация совместно с администрацией города уделяет развитию инвестиционного потенциала. По итогам 2018 года объём инвестиций достиг 2,8 млрд рублей, что на 62% выше уровня 2015 года. Увеличение темпов инвестиций связано с реализацией в Каменске таких крупных проектов как техническое перевооружение производства ФКП «Комбинат «Каменский», АО «Каменскволокно», ЗАО «КОМЗ-Экспорт», строительство металлургического завода ООО «Дон-Металл», нового хлебокомбината ЗАО «Каменский Хлебокомбинат», тренировочной базы ЗАО «КОМЗ-Экспорт», торгово-развлекательного центра по ул. Ворошилова ООО «Торговый дом «ТИГАРБО» и другие. В целом объём капитальных вложений в экономику города в 2019 году оценивается на уровне 2,3 млрд. рублей.

Общие усилия промышленников области позволили достичь за пять лет двукратного роста производства. Этот результат можно считать выдающимся, но на нём в регионе останавливаться не планируют, ведь впереди — новые горизонты развития.

Будет продолжено создание предприятий, включенных в список «100 губернаторских инвестиционных проектов», получит расширение уже существующая практика поддержки выпуска высокотехнологичной продукции за счёт средств областного бюджета.

Особые надежды в правительстве региона возлагаются на развитие новой формы поддержки инвестиций в промышленность — специальных инвестиционных контрактов (СПИКов). На нынешний момент подписано уже 4 таких контракта, реализация которых в ближайшие годы принесет более 5 миллиардов рублей в виде частных капиталовложений, а также послужит созданию около 500 новых рабочих мест.

Но особенно важно, что такие контракты позволяют эффективно поддерживать передовые отрасли производства — в том числе «зелёную энергетику». Именно с помощью заключенных СПИКов в регионе начато производство стальных башен, гондол и генераторов для ветроэнергетических установок.

СEЛЬСКОE ХОЗЯЙСТВО: С СОВРEМEННЫМИ ТEХНОЛОГИЯМИ В БУДУЩEE

Позитивные перемены в аграрном секторе заметны каждому, кто регулярно бывает в сельских районах Ростовской области — новые животноводческие фермы, виноградники и плодовые сады появляются каждый год.

В СТАТИСТИЧEСКИХ ДАННЫХ эти процессы отражаются в виде, например, рекордных объемов земель, отданных под урожай нынешнего года — 2,8 миллионов гектар. урожай нынешнего года — 2,8 Этот рекорд одновременно стал и естественным пределом расширения распашки, больше в области просто нет подходящих земель.

Но развития агропромышленного производства это не остановит — помогут современные методы его интенсификации, одним из которых является развитие гидромелиорации. Реконструкция и создание новых оросительных систем уже помогли ввести в эксплуатацию 25 тысяч гектаров поливных земель, урожайность на которых порой в разы превышает обычную. В ближайших планах — обеспечить орошением еще 20 тысяч гектар.

Eще одним локомотивом развития отрасли стало обновление технического парка. Региональный минсельхоз ежегодно выделяет на эти цели порядка 400 миллионов рублей, обеспечивая поэтапную замену устаревших машин современными, располагающими в том числе и спутниковой связью.

А одновременно с этим все шире распространяются в сельском производстве и цифровые технологии. спутниковой связью. Уже сейчас руководители многих хозяйств могут в живом режиме видеть на своих мониторах движение своих комбайнов и тракторов, а в ближайшие годы в области появится общерегиональная геоинформационная система цифрового мониторинга состояния посевов и проведения всех сельхозработ.

Современные технологии пришли в агропромышленный комплекс и у нас в районе. (муниципальная вставка о конкретных примерах реализованных проектов в сфере сельхозпроизводства, и достигнутых результатах, объем до 1000 знаков). комплекс и у нас в городе.

В Каменске есть предприятия, выпускающие современную сельскохозяйственную продукцию. Например, ЗАО «КОМЗ-Экспорт», компания, основанная в 1999 году и специализирующаяся на производстве автобетоносмесителей, электромобилей, катама-

ранов, запустила в производство линейку оборудования марки TIGARBO именно для аграрных нужд. Здесь создаётся почвообрабатывающая техника, культиваторы, плуги, бороны.

Продукция Каменской компании принимает участие в разных выставках. Так, в частности, весной прошлого года в Краснодарском крае состоялась крупнейшая в России агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий «Золотая Нива». Мероприятие объединило крупнейших игроков аграрной отрасли, лучших специалистов агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств ведущих аграрных регионов России. На выставочном стенде был представлен весь ряд выпускаемой почвообрабатывающей техники TIGARBO.

ВМEСТО ЭПИЛОГА. Выше обозначено немало конкретных цифр, проектов и инициатив, складывающихся в общую картину масштабных изменений в экономике области. Наш донской край действительно стал сильнее, богаче и благополучнее за прошедшие пять лет, и достигнуты эти успехи не только благодаря неустанному труду наших земляков, но и продуманной, взвешенной политике руководства региона. Нет сомнений в том, что нам, жителям области, по силам добиться и большего, обеспечив настоящее процветание каждого из городов и районов нашей родной земли. Ростовская область уже стала областью развития, и лучшие наши результаты, безусловно, впереди.

***
фото: «Развитие малого и среднего бизнеса — это дополнительные налоги в бюджет региона и новые рабочие места для его жителей». ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта