Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / На Дону / Донской архив: в 33 муниципалитетах выявлены места массовых захоронений мирных граждан, погибших в Великую Отечественную войну

Донской архив: в 33 муниципалитетах выявлены места массовых захоронений мирных граждан, погибших в Великую Отечественную войну

В Ростовской области действует федеральный проект «Без срока давности». В рамках его реализации архивистами Дона найдена информация по 33 районам и городам региона, где находятся ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, которые были уничтожены нацистскими оккупантами. Об этом проинформировал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Отметим, в рамках проекта с начала 2020 года специалисты сделали анализ около трехсот тысяч документов. Часть бумаг только недавно лишилась грифа «секретно».

Как рассказал Вадим Артемов, документы содержат информацию, в подлинности которой никто не сомневается. Заключения, выдержки из допросов, акты, отчеты и письма. Указаны фамилии, цифры, даты. Что особенно ценно – имеется привязка к местности, что даст возможность поисковикам сузить места проведения раскопок, добавил он.

Например, в одном из ставших доступными документов есть описание массовых казней, проходивших на территории шахты Красина. Со слов очевидцев фашисты сбросили в ствол шахты еще живую девушку и ее малолетнего сына. Умерли несчастные далеко не сразу…

В другом документе содержатся сведения о том, что у хутора Поповка (рядом с г. Шахты) найдены тела 94 человек. Обнаружены они были в песчаных карьерах: 71 военнослужащий, двое малолетних детей – четырех и восьми лет. На телах погибших есть следы пыток.

Ведущие протокол, пораженные такими поступками, не могли не высказать свое отношение к этому. «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов», – напишет один из документировавших зверства захватчиков.

Во время оккупации в донском регионе расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство более 180 000 жителей.

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта