Человек и общество

Героев наших имена

25

Совсем скоро, уже через месяц, наша страна будет отмечать поистине великий праздник — День Победы. 75 лет назад советские воины спасли нашу Родину и весь мир от немецко-фашистских захватчиков, проявив при этом недюжинную храбрость, силу духа, преданность своей Родине и своему народу. ФКП «Комбинат «Каменский» тоже славится своими героями, о которых в преддверии юбилейной даты мы хотим рассказать нашим читателям.

БEЛОУСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Свой трудовой путь на комбинате Николай Иванович Белоусов начал ещё в 1938 году, как раз в то время, когда комбинат завершал своё строительство и готовился к выпуску первой продукции. Во время эвакуации предприятия он был вместе с В.Ф. Шибаевым и Д. В. Савковым уполномоченным НКБ СССР. После освобождения Каменска-Шахтинского от фашистских оккупантов в 1943 году был назначен приказом заместителя народного комиссара боеприпасов СССР уполномоченным по управлению комбинатом и восстановлению.

Н. И. Белоусов вместе с вернувшимися из эвакуации работниками приступает к воссозданию из пепелища родного предприятия. Для многих комбинатовцев и самого Николая Ивановича это было тяжёлое время — предприятие, которое ещё совсем недавно они все вместе создавали, было разрушено страшной войной. Теперь перед коллективом завода стояла непростая задача — дать ему вторую жизнь. Работники поднимали из руин своё родное предприятие, строили и учились, осваивали новые профессии.

После восстановления Н. И. Белоусов был начальником различных объектов и служб предприятия, много лет возглавлял Совет ветеранов. Вдохновляемый желанием увековечить память о военном времени и подвигах своих коллег, Николай Иванович стал председателем музейной комиссии по созданию музея трудовой и боевой славы комбината. И даже после выхода на пенсию в 1973 году он продолжал трудиться в музее вплоть до своей кончины в 1985 году.

Николай Иванович Белоусов был уникальным человеком — участник Великой Октябрьской революции, гражданской войны, помощник командира полка, комиссар бригады, награждён орденом Боевого Красного Знамени и многими другими медалями.

КОБЫЛЬЧEНКО ИВАН ПАРФEНТЬEВИЧ

Совсем молодым 22-летним парнем приехал Иван Парфентьевич Кобыльченко по комсомольской путёвке на строительство химкомбината. Он возводил дома для тружеников предприятия, был полон надежд и стремлений. Но неожиданно пришла война. В октябре 1941 года, как и многие молодые ребята, он ушёл на фронт. На войне Иван Парфентьевич был разведчиком. Немало дорог ему пришлось пройти, сражаясь с врагом, — бои на Центральном и Украинском фронтах, участие в освобождении Польши и в конечном итоге штурм Берлина. Военные заслуги солдата И. П. Кобыльченко не остались незамеченными — он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

После войны И. П. Кобыльченко вернулся обратно в г. Каменск-Шахтинский на предприятие, которое строил вместе со своими товарищами. Восстановление завода к тому времени шло полным ходом и, дабы помочь своим коллегам, Иван Парфентьевич устраивается на РМЗ в литейный цех. В родном цеху его знали не только как активного общественника, но и как грамотного специалиста, внёсшего немало рационализаторских предложений.

СИГИДА ИВАН ГРИГОРЬEВИЧ

После окончания Ворошиловградского машиностроительного техникума в 1938 году Иван Григорьевич Сигида был направлен на работу в Нижний Тагил. Оттуда был призван в ряды Советской Армии, где его и застала война. Окончив школу младших командиров, Иван Григорьевич направляется в качестве политрука батареи артиллерийского подразделения на Камчатку, затем — на Южный фронт. Все четыре года войны прошёл И. Г. Сигида: побывал во всех странах Eвропы, участвовал в освобождении Варшавы, форсировании реки Эльбы. Иван Григорьевич дважды был ранен, но это не сломило его. Победу он встретил под Берлином в должности командира батареи. За боевые заслуги И. Г. Сигида был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, имеет 15 медалей.

После войны, в 1946 году, в то время, когда ещё шло восстановление, Иван Григорьевич приходит работать на комбинат мастером на РМЗ, в 1950 году он становится начальником сборочного цеха РМЗ, а в 1954 году уже непосредственно начальником самого ремонтно-механического завода. Eго трудовая деятельность отмече
на орденом «Знак Почёта», медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет пребывания в КПСС».

***фото: