Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Когда вчера еще...

Далее

Главный трансплантолог Ростовской области Вячеслав Коробка – о том, как в регионе внедряются новые медицинские технологии. – Вячеслав Леонидович, первая пересадка органа в Ростовской области…

О квартире и...

Далее

Уважаемые читатели «Труда»! Нашему дежурному адвокату Т. Б. Гончарову во время очередного приёма были заданы вопросы по телефону. Тимур Бакытович ответил на них, однако эта…

Поделись своей добротой!

Далее

Сегодня есть люди, достаточно обеспеченные, которые не читают газет, а информацию получают из гаджетов и телевидения. А порой и этим не интересуются. Однако, много людей,…

Много творческих задумок

Далее

Знакомство с жизнью общественных объединений продолжается. Напомним, в рамках декады инвалидов, проходящей в Каменске-Шахтинском в преддверии Дня людей с ограниченными возможностями, каждая общественная организация готовит…

Откуда взяли деньги...

Далее

В этом году Каменск-Шахтинский удостоился почётного звания «Город воинской доблести». В связи с этим на проспекте Карла Маркса в районе набережной устанавливается памятный знак. Наша…

Главная / Человек и общество / Жизнь изменилась в одночасье

Жизнь изменилась в одночасье

В преддверии праздника Великой Победы я хочу рассказать о каменчанине И. Н. Чернышове. В годы войны он был мальчишкой и не держал в руках оружия, но, как и многие советские люди, отдал Родине всё, что мог — свой труд на благо народа.

С началом войны хутор Фоминку Миллеровского района, где жил Иван Чернышов, ждала та же судьба, что и тысячи сёл нашей страны. Все, кто мог сражаться, ушли защищать Родину от фашистской нечисти — Иван до сих пор помнит единый порыв людей, являвшихся в сельсовет по повестке и добровольцами. Тем, кто остался в хуторе, предстояло взвалить на себя всё хозяйство, борясь при этом с лишениями, страхом за себя и близких.

Тогда и начался трудовой путь Ивана Чернышова. Крепкий и бойкий мальчик в одночасье лишился всего того, что называется детством, и познал недетские заботы и огромную ответственность. Женщины и подростки трудились от зари до зари, берясь за любую работу, будь она привычной, тяжёлой или непосильной. В военные годы Ваня был пастухом, плотником, кузнецом, доил коров, ухаживал за жеребятами и ягнятами, ездил в Пермскую область на заготовку леса для строительства колхозных коровников и овчарен и ремонта жилых домов. В 1945 году 14-летний Иван Чернышов за добросовестный и самоотверженный труд указом президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «Труженик тыла». К сожалению, позже медаль была утеряна, а вот удостоверение осталось.

Всем хутором провожали Ивана в армию. Честно отслужив три года срочной и пять сверхсрочной службы в ГДР, старшина Чернышов по комсомольской путёвке поехал на полуостров Мангышлак на стройку всесоюзного значения, где шесть лет работал водителем, доставляя с материка оборудование. Об усердном вкладе нашего земляка в досрочное введение в эксплуатацию так необходимого стране объекта говорят Благодарственные письма и грамоты.

В нашем городе Иван Никифорович бросил свой жизненный якорь в 1972 году. Здесь он почти 30 лет отдал так полюбившейся ему профессии водителя, доставлял грузы на легендарном «КрАЗ-256», перевозившем до 12 тонн и бывшем одно время чемпионом по грузоподъёмности среди отечественных самосвалов. Сейчас просто невозможно называть тот городской объект — предприятие, социальный объект или жилой дом — где бы ни трудился Чернышов.

Через всю свою жизнь Иван Никифорович пронёс стремление трудиться на благо страны и народа. Это был честный и одухотворённый труд, когда человеком движет горячее желание добиться высоких результатов не из самолюбия, а из веры в будущее, осознания своей работы как части целого — великого народа.

Сейчас И. Н. Чернышову 89 лет. Недавно к медалям на лацкане его пиджака добавилась медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Здоровье всё чаще подводит Ивана Никифоровича, но он крепок духом и готовится встретить наш общий праздник — День Победы — в 75-й раз.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта