Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ай да вареник!

Далее

13 января 2022 года в гости к Соломинке, Лаптю и Пузырю пришли ребята микрорайона Заводского, которые с огромным удовольствием приняли участие в приготовлении традиционного блюда…

«Эко-патруль»— первый!

Далее

В декабре 2021 года воспитанники объединения «Зооакадемия» Детского эколого-биологического центра г. Каменска-Шахтинского приняли участие во Всероссийском Экологическом турнире «Заповедные острова», организатором которого является заповедник «Ростовский»….

Для всех верующих

Далее

18 и 19 января 2022 года — в Крещенский сочельник и в День крещения Господня — каменские священнослужители совершали чин Великого освящения воды. Они окропили…

Новой волны не...

Далее

18 января 2021 года глава администрации города В. E. Шевченко принял участие в видеоконференции, которую проводил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. На заседании регионального…

Единороссы выбрали лидера

Далее

18 января 2022 года во Дворце культуры имени Гагарина состоялась отчётно-выборная конференция Каменск-Шахтинского местного отделения партии «Eдиная Россия». В работе конференции принял участие глава администрации…

Главная / Происшествия / Собака оказалась бешеной

Собака оказалась бешеной

19 марта 2020 года стало известно о случае бешенства у домашней собаки в микрорайоне Лиховском. Два месяца назад мужчина подобрал животное на улице, собака содержалась в вольере и долгое время выглядела здоровой. Затем животное стало беспокойным, и когда владелец вошёл в вольер с кормом, собака укусила его. Мужчина убил агрессивное животное и сразу обратился в медицинское учреждение и в ветеринарную службу.

Ветеринарные врачи направили пробы патологического материала в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Исследование показало, что собака была больна бешенством. Предположительно имел место контакт этой собаки с диким плотоядным или бездомным животным, так как заражение человека или животного происходит только при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Особенность вируса бешенства в том, что у человека инкубационный период может длиться несколько месяцев. По окончании скрытого периода, когда появляются признаки поражения нервной системы, лечение неэффективно, наиболее вероятен летальный исход. Поэтому если человека укусило (или имело место ослюнение повреждённой кожи, слизистых) потенциально заражённое или больное животное, обязателен курс профилактических прививок.

Eщё лет 10 назад курс прививок предполагал 40 уколов в живот. Сейчас применяется менее сложная, но эффективная методика: обычно человеку назначают уколы в плечо или ягодицу в 1, 3, 7, 14, 30, 90 день после укуса. Кстати, пострадавший лиховчанин уже начал получать курс прививок.

Eсли вы берёте животное с улицы или приобретаете, сразу обратитесь к ветеринару и сделайте все необходимые прививки. Рекомендуется ежегодная вакцинация домашних кошек, собак, хорьков и др.

В Каменске запланировано проведение ряда профилактических мероприятий. Как сообщил директор Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» А. П. Романцов, специалисты приступили к вакцинации домашних животных в микрорайоне Лиховском. Прививаются все восприимчивые к вирусу бешенства животные, в том числе, скот. Процедура производится бесплатно. В организации вакцинации помогает сектор по местному самоуправлению, квартальные, участковые полицейские.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта