Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / На Дону / Под народным контролем

Под народным контролем

Глава региона Василий Голубев предложил жителям области принять участие в оценке деятельности управляющих компаний и составлении «народного рейтинга управляющих организаций». Также с учетом мнения жителей области на Дону будут реализовываться и нацпроекты.

Это предложение прозвучало после отчета министерства ЖКХ о проделанной за пять лет работе. Несмотря на целый ряд позитивных результатов, специалисты оценивают деятельность ведомства «на троечку». Eсть вопросы, требующие решения: качество воды, благоустройство дворов, вывоз мусора — со всем этим в регионе проблемы.

Глава региона уверен, что жители Дона должны принимать самое активное участие в контроле исполнения нацпроектов во всех сферах

Однако просто продолжить те работы, которые были начаты ранее: замена инженерных коммуникаций, обновление материально-технической базы, капитальный ремонт домов, замена лифтов, ремонт подъездов, благоустройство общественных пространств, улучшение качества и доступности водоснабжения, реализация реформы по обращению с ТКО, — этого будет уже недостаточно. И не на все показатели стоит ориентироваться, подчеркивает губернатор. С одной стороны, количество жалоб резко снизилось — например, по качеству и срокам ремонта. Eсли в 2015 году на 330 домов приходило 37 жалоб, то в 2019-м — 7 жалоб на 1213 домов. Но в случае с управляющими компаниями цифры совсем другие. Только за прошлый год от жителей Дона поступило более 30 тысяч жалоб на их работу.

— И знаете, претензии, которые высказывают люди, зачастую очень серьезные и обоснованные, — отметил Василий Голубев. — Мнение людей, для которых работает отрасль, является превалирующим в оценке деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо широко привлечь самих граждан к контролю и сформировать народный рейтинг управляющих компаний.

В ближайшее время по всей области будет организован открытый опрос для жителей многоквартирных домов. Люди смогут напрямую оценить деятельность «управляек» но понятным и простым параметрам: от качества уборки дворника до текущего ремонта в подъезде. Эти оценки и станут базой для «Народного рейтинга УК» по каждому муниципалитету. Количество проверок при этом не увеличится, но власти будут реагировать на каждое обращение от жителей.

— Лучшие управляющие компании будут поощрены, а с худшими будем разбираться, — заявил Василий Голубев.

И предложил жителям области участвовать в контроле за исполнением всех нацпроектов — не только в сфере ЖКХ.

— Нам нужна обратная связь. Мы практически завершили анализ сделанного за 2019 год — это был первый год реализации национальных проектов, и мы по каждому ведомству увидели ряд проблем, — сказал глава региона. — Поэтому мы будем опираться на мнение людей. И позитивные, и негативные оценки должны быть учтены, выводы сделаны, и работа соответствующим образом скорректирована.

Налаженная обратная связь позволит повысить качество выполняемых работ по проектам. Недостатки будут оперативно устраняться, а кроме замечаний, как рассчитывают власти, будут поступать и конструктивные предложения по эффективной реализации нацпроектов. Новая система учета мнения жителей области появится в ближайшее время — сейчас идет ее отладка — и дополнит существующий механизм губернаторского контроля, который подразумевает полное информирование жителей о том, как реализуются нацпроекты в каждом конкретном муниципалитете.

Национальные проекты охватывают почти все сферы нашей жизни, итогом их реализации должны быть изменения к лучшему, заметные всем жителям Ростовской области. Люди должны видеть конкретные результаты этой работы, пользоваться ими уже сегодня, а главное, иметь возможность высказать свое мнение.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Глава региона уверен, что жители Дона должны принимать самое активное участие в контроле исполнения нацпроектов во всех сферах

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта