Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / Человек и общество / Чистим зубы правильной пастой

Чистим зубы правильной пастой

В идеальном мире каждый человек выбирает себе зубную пасту вместе со стоматологом — врач учтёт все проблемы и подберёт оптимальный вариант. Но в большинстве случаев покупатель оказывается один на один с длинными полками, заполненными пастами разных брендов, и выбирает по цене, красоте упаковки и многообещающим надписям.

ВРEДНЫE КОМПОНEНТЫ

Главное действие зубных паст — избавление от недостатков в полости рта. К сожалению, многие производители не учитывают тот факт, что некоторые компоненты могут быть опасными.

Более ста лет назад зубы чистили порошками на основе песка, мела и иных компонентов. Вещества, входящие в их состав, доказали свою эффективность, поэтому многие из них включены в состав современных паст.

По этой причине каждый должен знать, как выбрать хорошую зубную пасту и каких компонентов в ее составе быть не должно:

Лаурилсульфат — это пенообразователь, входит в состав многих современных моющих средств. Во время химических превращений он преобразует оксиды и нитраты, они оседают в организме человека и становятся причиной развития аллергии, проявляется которая в виде жжения и зуда.

Пропиленгликоль — это растворитель, входящий в состав антифриза и тормозной жидкости. При попадании в организм он скапливается в печени и почках, постепенно способствует разрушению мембраны и клеточных белков.

Триклозан — антибиотик, под действием которого погибают патогенные микроорганизмы. В медицинской практике вещество может использоваться строго по назначению врача, а также под его контролем. Вещество губительно сказывается на состоянии почек, лёгких, а также ЖКТ.

Парабен — консервант, используется для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. При накапливании в желёзах внутренней секреции может стать причиной развития злокачественных опухолей.

Полифосфаты — это смягчители воды и стабилизаторы реакции, добавляются во многие стиральные порошки. Компоненты повышают уровень холестерина, становятся причиной развития воспалительного процесса в ротовой полости.

Фтор — для эмали зубов компонент необходим, но добавлять его в пасту можно только по разрешению стоматолога. В случае его повышенной концентрации зубы становятся тёмного цвета, может развиваться флюороз.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ

Думая о том, как правильно выбирать зубную пасту, нужно учитывать много факторов: в каком состоянии находится зубная эмаль, возраст, наличие зубного камня и прочее.

Гигиеническая паста для профилактики. Подходит на каждый день, защищает эмаль зуба от пародонтоза и кариеса, а также избавляет от зубного налёта.

Антикариозные пасты. Помогают от кариеса, блокируют дальнейшее разрушение эмали.

Отбеливающая. В составе есть абразивные компоненты, благодаря им можно устранить застарелый налёт. Для чувствительных зубов такие пасты не походят.

Пасты при кровоточивости дёсен. В составе есть растительные компоненты, под их воздействием заживают раны, останавливается кровь, оказывается противовоспалительное действие.

«Отбеливание» происходит за счёт удаления пигментированного налёта от чая, кофе и табака и возвращения эмали природного оттенка, поэтому, если ваши зубы от природы желтоватого цвета, белоснежную улыбку вам даст только профессиональная процедура в кабинете врача.

Паста для ребёнка. Всем детям нужно чистить зубы только той пастой, что обладает щадящим эффектом. Рекомендуется отдавать предпочтение тем, в составе которых есть кремний, дикальций фосфат.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Всё зависит от того, какой эффект на ротовую полость должен оказываться:

Для чувствительных зубов чистка должна быть качественной и щадящей, нельзя допускать повреждения естественной защиты. Для особенно чувствительных зубов следует выбирать пасту, в составе которой есть соли калия, хлорид стронция — именно они делают зубную эмаль крепче. Стоматологи советуют обращать внимание на упаковку пасты, индекс RDA должен быть не менее 75.

Потемневшим зубам требуются пасты с отбеливающим эффектом, однако применять их можно только в том случае, если эмаль крепкая. Частота использования таких средств — максимум три раза в неделю, в противном случае всего через несколько месяцев эмаль начнет разрушаться. Индекс абразивности в таких пастах должен быть выше двухсот. Помните, если в составе отбеливающих паст есть мел, то это спровоцирует разрушение шейки зуба.

Противокариозные — в их составе должен быть фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция.

Детские пасты — требования к данной категории паст особенные. Это именно тот случай, когда нельзя доверять только одной упаковке. Компоненты в составе должны быть щадящие, избегайте кремния диоксида, дикальцийфосфата. Индекс не должен превышать пятидесяти.

Лучший выбор зубной пасты возможен только после визита в стоматологический кабинет, который должен осуществляться хотя бы раз в полугодие.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта