Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

О минцифре, автоаптечке,...

Далее

Наверное, ничто так не стабильно в нашем обществе, как появление в недрах государственной политики новых законов. И что примечательно, часть из них «обкатывается» на практике…

Мама

Далее

Мама купила мне велосипед. Я прыгал вокруг нее как ребенок. Да я и был ребенком шести лет. Немного оседлав свой восторг, я отошел в сторону:…

Холодец — праздничное...

Далее

Холодец издавна ассоциируется у русского человека с новогодним столом. Всё потому, что желеобразное мясное блюдо удобнее всего делать в зимнее время. Оно сохранит форму и…

Какие больные вопросы...

Далее

Хорошо это или плохо, но жалобы и вопросы, поступающие от каменчан через различные информационные каналы, не отличаются разнообразием. Яркий пример – обращение с отходами: сколько…

Дон, степь да...

Далее

В ноябре в ДК Машиностроителей состоялась поэтическая встреча «Казачья доля – Дон, степь да воля» для участников клуба «Беседа». Наш донской край любим и дорог…

Главная / Культура / Секреты овсяной каши

Секреты овсяной каши

С детских лет мы слышали слово «овсянка» по утрам и ощущали потрясающий аромат любимой кашки. Eё теплый запах распространялся по всему дому и создавал особую атмосферу уюта, праздничное настроение и бодрость духа. О пользе деженя, так кулинары называют кашу из овсяной крупы, написаны целые трактаты. Так давайте рассмотрим более детально — в чем заключается польза и вред овсянки для здоровья человека.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

Крупу для каши изготавливают из овса с помощью обработки злака путём пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющенной формы с рифлёной поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы.

Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:

— стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта;

— очищение организма от шлаков и токсинов;

— нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления;

— укрепление костной и мышечной ткани;

— поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;

— улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности.

Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.

ДЛЯ СНИЖEНИЯ ВEСА

При похудении нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от её употребления не будет. Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в неё кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мёд и натуральные специи.

КАК ВЫБРАТЬ ОВСЯНКУ ДЛЯ КАШИ

В торговой сети можно найти несколько разновидностей овсянки:

Цельнозерновая крупа. Такой продукт желательно выбирать для диетического питания. Правда, на приготовление каши в этом случае уйдет больше двух часов.

Необработанные хлопья. Такой продукт легко узнать по коробкам. Он идеально подходит для диеты при гастритах, язве, колитах.

Хлопья быстрого приготовления. Данный продукт при обработке теряет много полезных качеств. Eго используют обычно для быстрого перекуса, а для диетического питания он никак не подходит.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В первую очередь нужно учитывать риск аллергических последствий, если у человека имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов состава злакового продукта. Нельзя злоупотреблять блюдами с овсянкой диабетикам. При сердечной и почечной недостаточности врачи рекомендуют вообще отказаться от употребления этой крупы.

Рецепт тибетских монахов. С вечера нужно взять две столовые ложки и добавить немного воды. За ночь она настоится. С утра в блюдо добавить кедровые орехи, тыквенные семечки и банан.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

На Руси овсяное зерно толкли, а не мололи. А из толокна пекли хлеб и готовили массу других вкусных блюд. Опытные домохозяйки используют овсяную крупу для удаления неприятных ароматов из холодильника. Достаточно в контейнер насыпать горсточку хлопьев и поставить на полку в холодильнике.

В народной медицине овсянка используется для лечения солнечных ожогов. Для этого надо немного хлопьев размочить в молоке, а полученную массу нанести на места ожогов.

Французский врач Катерин, проживший в полном здравии до 120 лет, ежедневно пил настойку из овсяных злаков. Этот человек считал, что только за счет необычного снадобья ему удалось достичь такого возраста.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта