Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Самое важное о коронавирусе COVID-19

Самое важное о коронавирусе COVID-19

О том, что удалось узнать о новой инфекции за два месяца после начала эпидемии в Китае пишет «РГ». Первые случаи необычной, не поддающейся лечению пневмонии были зафиксированы в китайском городе Ухане в начале декабря прошлого года. А уже через месяц китайские вирусологи представили миру геном нового, ранее не известного коронавируса, который получил официальное наименование COVID-19.

В России ситуация с COVID-19 остается под контролем, но вирус успел распространиться уже в трех десятках стран, в том числе, например, в столь популярных у российских туристов Италии, Вьетнаме, Филиппинах. Поэтому советы, как защититься, остаются по-прежнему актуальными.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОРОНАВИРУС ОТ ГРИППА? Чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле.

Специфический симптом коронавирусной инфекции: нарастающая одышка — она может говорить о том, что у заболевшего развивается воспаление легких.

КАК ПEРEДАEТСЯ КОРОНАВИРУС?

Главный путь — мельчайшие капли слюны и слизи, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Они содержатся в воздухе вблизи от зараженного, оседают на любых поверхностях. Поэтому вирус можно подхватить, коснувшись любой загрязненной поверхности — поручней в транспорте, дверной ручки, чужого мобильного телефона или компьютера. Заражение происходит, когда человек касается загрязненными руками рта, носа, трет глаза.

КАК ЗАЩИТИТЬ СEБЯ ОТ ЗАРАЖEНИЯ?

Главное правило — поддерживать чистоту рук и поверхностей. Чаще мойте руки водой с мылом, используйте дезинфицирующие гели и салфетки, носите их с собой, чтобы не зависеть от возможности вымыть руки. Старайтесь не касаться лица или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. В людных местах, аэропортах, транспорте можно носить защитные перчатки. А придя домой — постирать их и прогладить.

Соблюдайте «эпидемиологический этикет»: носите одноразовые салфетки, прикрывайте ими нос и рот, если кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Eсли салфетки нет под рукой, а приспичило чихнуть или покашлять — делайте это в сгиб локтя.

Не ешьте снеки (орешки, сухарики, чипсы) из общих упаковок или посуды вместе с другими людьми — вирус может оказаться на чьих-то руках. Пока есть угроза эпидемии, лучше отказаться от рукопожатий и приветственных объятий и поцелуев. Сейчас это не невежливость, а забота о ближнем.

На работе протирайте дезинфицирующим раствором клавиатуру компьютера, телефон, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

ПОЧEМУ НE СТОИТ ПАНИКОВАТЬ?

На данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет «прицельных» лекарств от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

При этом вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение COVID-19, вылечивают, поддерживая функции легких с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, оксигенации крови.

Но самое главное — смертность от новой инфекции составляет 2-3 процента (то есть из 100 зараженных погибают двое-трое), и это сопоставимо с сезонным гриппом.

ГРУППА РИСКА Из огромного числа заразившихся (около 80 тысяч человек на данный момент) у 80 процентов заболевание протекает легко, у 15-20 процентов — в состоянии средней и высокой степени тяжести. Не удается спасти 2-3 процента заболевших, в основном это люди старших возрастов (старше 65 лет), а также люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

По материалам rg.ru.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта