Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

О квартире и...

Далее

Уважаемые читатели «Труда»! Нашему дежурному адвокату Т. Б. Гончарову во время очередного приёма были заданы вопросы по телефону. Тимур Бакытович ответил на них, однако эта…

Поделись своей добротой!

Далее

Сегодня есть люди, достаточно обеспеченные, которые не читают газет, а информацию получают из гаджетов и телевидения. А порой и этим не интересуются. Однако, много людей,…

Много творческих задумок

Далее

Знакомство с жизнью общественных объединений продолжается. Напомним, в рамках декады инвалидов, проходящей в Каменске-Шахтинском в преддверии Дня людей с ограниченными возможностями, каждая общественная организация готовит…

Откуда взяли деньги...

Далее

В этом году Каменск-Шахтинский удостоился почётного звания «Город воинской доблести». В связи с этим на проспекте Карла Маркса в районе набережной устанавливается памятный знак. Наша…

Заложены средства на...

Далее

Как мы уже сообщали, с 1 декабря 2020 года центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов должен передать часть услуг, оказываемых населению, некоммерческому сектору….

Главная / Человек и общество / Самое важное о коронавирусе COVID-19

Самое важное о коронавирусе COVID-19

О том, что удалось узнать о новой инфекции за два месяца после начала эпидемии в Китае пишет «РГ». Первые случаи необычной, не поддающейся лечению пневмонии были зафиксированы в китайском городе Ухане в начале декабря прошлого года. А уже через месяц китайские вирусологи представили миру геном нового, ранее не известного коронавируса, который получил официальное наименование COVID-19.

В России ситуация с COVID-19 остается под контролем, но вирус успел распространиться уже в трех десятках стран, в том числе, например, в столь популярных у российских туристов Италии, Вьетнаме, Филиппинах. Поэтому советы, как защититься, остаются по-прежнему актуальными.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОРОНАВИРУС ОТ ГРИППА? Чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле.

Специфический симптом коронавирусной инфекции: нарастающая одышка — она может говорить о том, что у заболевшего развивается воспаление легких.

КАК ПEРEДАEТСЯ КОРОНАВИРУС?

Главный путь — мельчайшие капли слюны и слизи, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Они содержатся в воздухе вблизи от зараженного, оседают на любых поверхностях. Поэтому вирус можно подхватить, коснувшись любой загрязненной поверхности — поручней в транспорте, дверной ручки, чужого мобильного телефона или компьютера. Заражение происходит, когда человек касается загрязненными руками рта, носа, трет глаза.

КАК ЗАЩИТИТЬ СEБЯ ОТ ЗАРАЖEНИЯ?

Главное правило — поддерживать чистоту рук и поверхностей. Чаще мойте руки водой с мылом, используйте дезинфицирующие гели и салфетки, носите их с собой, чтобы не зависеть от возможности вымыть руки. Старайтесь не касаться лица или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. В людных местах, аэропортах, транспорте можно носить защитные перчатки. А придя домой — постирать их и прогладить.

Соблюдайте «эпидемиологический этикет»: носите одноразовые салфетки, прикрывайте ими нос и рот, если кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Eсли салфетки нет под рукой, а приспичило чихнуть или покашлять — делайте это в сгиб локтя.

Не ешьте снеки (орешки, сухарики, чипсы) из общих упаковок или посуды вместе с другими людьми — вирус может оказаться на чьих-то руках. Пока есть угроза эпидемии, лучше отказаться от рукопожатий и приветственных объятий и поцелуев. Сейчас это не невежливость, а забота о ближнем.

На работе протирайте дезинфицирующим раствором клавиатуру компьютера, телефон, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

ПОЧEМУ НE СТОИТ ПАНИКОВАТЬ?

На данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет «прицельных» лекарств от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

При этом вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение COVID-19, вылечивают, поддерживая функции легких с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, оксигенации крови.

Но самое главное — смертность от новой инфекции составляет 2-3 процента (то есть из 100 зараженных погибают двое-трое), и это сопоставимо с сезонным гриппом.

ГРУППА РИСКА Из огромного числа заразившихся (около 80 тысяч человек на данный момент) у 80 процентов заболевание протекает легко, у 15-20 процентов — в состоянии средней и высокой степени тяжести. Не удается спасти 2-3 процента заболевших, в основном это люди старших возрастов (старше 65 лет), а также люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

По материалам rg.ru.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта