Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

От колыбели до...

Далее

Очень интересует такой вопрос: с какими демографическими показателями наш город сейчас живёт? Что со статистикой рождаемости и смертности, убыли и прибыли населения? С уважением, В….

Когда зима в...

Далее

Долгожданная зима наконец вступила в свои права не только на календаре. Прошедшие выходные порадовали каменчан лёгким морозцем и пушистым снегом – лучшая погода, чтобы кататься…

Федерации хоккея дали...

Далее

Физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация хоккея» выделили помещение, в котором ранее размещалась приемная депутата ЗС РО И. В. Даньшиной (Загоруйко). В Каменске федерация хоккея была зарегистрирована…

Спилили и убрали

Далее

Недавно в микрорайоне Лиховском убрали ветки, скопившиеся после опиловки деревьев по переулку Первомайскому, а также на пересечении улиц Пушкина и переулка Рудничного. Работа была организована…

Сформирован новый состав

Далее

14 января 2021 года в актовом зале городской Думы состоялось первое организационное заседание вновь назначенной территориальной избирательной комиссии, на которое были приглашены: председатель городской Думы…

Главная / Человек и общество / Так добывалась победа

Так добывалась победа

(Письмо из действующей армии)

О ЧЁМ ПИСАЛ «ТРУД» В МАE 1945 ГОДА

«Дорогие каменцы! Мы гордимся тем, что на нашу долю выпала честь освобождать от немецкого ига ваш город. Многие товарищи пали в этих боях смертью храбрых, и мы над могилами наших братьев поклялись отомстить врагу за кровь и слёзы наших матерей, отцов, жён и детей.

За два года со дня освобождения Каменска мы прошли славный боевой путь, продвигаясь в глубь логова фашистского зверя. Мы были участниками великой битвы за Будапешт, где, измотав противника в жестоких боях, перешли в наступление и, преследуя врага, уничтожили его живую силу и технику.

Враг жестоко сопротивлялся. На пути наступления наших войск он сооружал противотанковые рвы, завалы, в населённых пунктах строил баррикады, взрывал мосты, разрушал дороги. Но никакие препятствия не смогли остановить высокого наступательного порыва, охватившего наших воинов, их стремление уничтожить фашистского зверя.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками наши воины показывали образцы героизма и воинского мастерства. Офицер Филиппов, старшина Назаренко и рядовой Кун(?)уров, находясь в разведке, перерезали путь отходящей колонне противника и в завязавшемся бою огнём из своего оружия уничтожили 15 немецких солдат

Офицер Стоян и рядовой Петраков, проникнув в населённый пункт, занятый противником, захватили в плен командира немецкого полка вместе со штабом и штабными документами.

Офицер Шандраков с группой разведчиков ворвался в расположение противника и в коротком бою уничтожил расчёт двух миномётов и ручного пулемёта. Разведчики захватили в плен 15 немецких солдат и офицеров и уничтожили 11 солдат. Так советские воины гитлеровцам за страдания, причинённые вам и всем советским людям, так добывали победу. Да здравствует партия большевиков — организатор побед над немецко-фашистскими захватчиками! Да здравствует Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин!

По поручению бойцов и офицеров воинской части 22358 капитан Бармин, лейтенант Eлемин, сержант Заренков».

В архиве работала Анна БАБИНЦEВА.

Анна Бабинцева

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта