Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Когда вчера еще...

Далее

Главный трансплантолог Ростовской области Вячеслав Коробка – о том, как в регионе внедряются новые медицинские технологии. – Вячеслав Леонидович, первая пересадка органа в Ростовской области…

О квартире и...

Далее

Уважаемые читатели «Труда»! Нашему дежурному адвокату Т. Б. Гончарову во время очередного приёма были заданы вопросы по телефону. Тимур Бакытович ответил на них, однако эта…

Поделись своей добротой!

Далее

Сегодня есть люди, достаточно обеспеченные, которые не читают газет, а информацию получают из гаджетов и телевидения. А порой и этим не интересуются. Однако, много людей,…

Много творческих задумок

Далее

Знакомство с жизнью общественных объединений продолжается. Напомним, в рамках декады инвалидов, проходящей в Каменске-Шахтинском в преддверии Дня людей с ограниченными возможностями, каждая общественная организация готовит…

Откуда взяли деньги...

Далее

В этом году Каменск-Шахтинский удостоился почётного звания «Город воинской доблести». В связи с этим на проспекте Карла Маркса в районе набережной устанавливается памятный знак. Наша…

Главная / Человек и общество / Приметы времени и вечное во все времена

Приметы времени и вечное во все времена

С течением времени взгляды на типичные мужские и женские занятия в жизни сильно изменились. Появились даже мужчины, не считающие зазорным отправиться в отпуск по уходу за ребёнком, а уж прекрасные дамы покоряют самые разные вершины — профессиональные, творческие, спортивные. Но в любое, даже самое серьёзное и консервативное дело женщины вносят мягкость, обаяние, теплоту. В преддверии самого весеннего из всех праздников мы хотим познакомить читателя с одной из таких женщин.

Эту симпатичную, улыбчивую каменчанку на рынке знают многие. Каждое утро она занимает своё рабочее место по ту сторону окошка под вывеской «Ремонт часов», и ежедневно через неё проходит немалый поток клиентов: ремонт, подгонка ремешков, смена батареек, а также мелкий ремонт оправ очков. Самые разные приборы, разные услуги, разные люди, но все уходят довольными мастером, точнее мастерицей — Ольгой Алексеевной Белоусовой.

Достаточно редкую профессию часовщика наша героиня освоила не в стенах учебного заведения, а дедовским методом — от более умелого мастера. Среди часовщиков это не редкость: профильных образовательных организаций очень мало, да и сама жизнь показала, что от природных способностей и умения «мотать на ус», наблюдая за специалистом-практиком, в этом деле зависит многое. Начинать с работы подмастерья считается у часовщиков-ремонтников одним из лучших способов достичь высот в профессии.

В юности Ольга Белоусова работала каменщиком, а в часовых дел мастерство её привёл случай. Девушка познакомилась с молодым осетином Эльбрусом, который стал для неё и спутником жизни, и наставником в профессии. Эдик (так Эльбруса называли русские друзья) начал заниматься ремонтом часов ещё подростком и к тому моменту, когда Ольга стала ему помогать, был довольно опытным мастером. Он и поощрял Ольгу не бояться, а брать в руки часы и нарабатывать опыт.

У начинающей мастерицы ладилось не всё. Однажды она долго билась со сломанными наручными часами. Починить их никак не получалось, а Эльбрус был в отъезде, и посоветоваться было не с кем. Ольга уже мысленно поставила на часах крест, встала из-за стола, но на глаза попался афоризм некого философа на страничке отрывного календаря. Смысл фразы был в том, что мастерство — результат практики, и Ольга снова села за стол, а встала из-за него поздно ночью, всё-таки доведя до ума те часы.

— Эдик часто говорил мне, что часы надо чувствовать, — вспоминает Ольга Алексеевна, — Я не до конца понимала, что он имеет в виду, но в какой-то момент, работая над часами, я действительно их почувствовала. Видимо, накопился определённый опыт, и картинка сложилась.

С тех пор, как Ольга Алексеевна починила свои первые часы, прошло более 30 лет, и о выбранной профессии она никогда не жалела, легко смирясь с недостатками вроде необходимости подолгу сидеть в статичной позе и забыть о макияже глаз. Да-да, оказывается профессиональная лупа и такие женские штучки, как подводка и тушь — вещи, практически несовместимые. А вот извечная беда часовщиков — рано и сильно посаженное зрение — Ольгу Алексеевну обошла.

На каменском рынке О. А. Белоусова работает с 1993 года. Сколько часов прошло через её руки, подсчитать не берётся, но уверяет, что все часы разные, как и люди. Кстати, с людьми мастер находит общий язык ничуть не хуже, чем с механизмами и электроникой.

— Бывает, что человек приходит на взводе, — рассказывает Ольга Алексеевна, — ещё на подходе к окошку начинает возмущаться, мол, я недавно поставила батарейку, и тут часы перестали работать. А я начинаю с улыбки: «Подождите, сейчас разберёмся, там же не только батарейка и стрелки». Клиент обычно перестаёт скандалить, и я могу спокойно показать ему, что батарейка-то исправна, а вот тут надо почистить. Часы заработали, владелец остался доволен — и у меня хорошее настроение. Люблю, когда моя работа приносит людям радость!

Так как часовая отрасль в России переживает спад, профессию часовщика называют исчезающей. Может, и правда скоро всё вытеснят вездесущие смартфоны и планшеты? С этим Ольга Алексеевна не согласна. По её наблюдениям, многие люди, имея суперсовременный телефон, а то и не один, не изменяют привычным наручным часам. Например, у подростков старшего возраста очень популярно детище известной японской компании — крупные наручные часы, сочетающие циферблат со стрелками и электронное табло, а также бонусы в виде устойчивости к ударам и водонепроницаемости. К сожалению, приметой времени стали и подделки, ловко маскирующиеся под престижные бренды. Причём, принцип «чем дороже — тем лучше» может и не сработать. Мастеру как-то принесли якобы швейцарские часы, за которые владелец отдал немалую сумму. Выглядели они и правда солидно, но внутри оказался совсем не швейцарский, а типично китайский механизм, вдобавок — не очень качественный.

Eсть в часах, пожалуй, и своя магия. Неслучайно ребята школьного возраста, наткнувшись дома на старые неисправные часы, не выбрасывают их как хлам, а отдают в ремонт и после с удовольствием носят. Отдельный разговор — часы, когда-то принадлежавшие близкому человеку, или полученные в подарок. Такие вещи обычно очень берегут и ремонтируют, даже если дешевле было бы купить новые.

В трудовой биографии Ольги Алексеевны был такой случай, когда она только начинала и работала в относительно крупной мастерской. Более опытный мастер не стал браться за невзрачные настольные часы: то ли посчитал их отжившими своё, то ли просто был занят чем-то более важным. Ольга предложила свои услуги, и какова же была радость клиентки, когда часы — как оказалось, подарок дорогого человека — пошли. Поэтому мастер всегда старается пойти навстречу заказчику и подарить вторую жизнь даже самым изношенным часам, ведь у каждых есть своя история.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта