На Дону

По поручению губернатора в Ростове-на-Дону появится метеостанция

11

Губернатор Василий Голубев поручил министерству природных ресурсов и экологии области до 1 марта внести предложения по созданию метеорологической станции и до конца года определить участок для её размещения в Ростове-на-Дону.

Итоги работы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за пять лет, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года рассмотрены 21 февраля 2020 года на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы экологии. 

– Основные задачи зафиксированы в Стратегии-2030, – отметил глава региона, – в региональных проектах, которые обеспечивают реализацию национальных проектов. Направление «Экология» вошло в состав нацпроектов, а улучшение экологической ситуации – в число стратегических задач, определённых майским указом Президента. Для Ростовской области, которая располагает развитой промышленностью и АПК, крайне важно снижать негативную нагрузку отраслей экономики на окружающую среду.

В числе обсуждавшихся вопросов – необходимость создания метеостанции в донской столице. Сейчас прогнозирование погоды для Ростовской области выполняет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Каждый день сотрудники составляют гидрометеорологический бюллетень. Он содержит предупреждения об опасных явлениях, прогноз на ближайшие трое суток по Ростову и Ростовской области, метеорологические сведения, климатические данные по Ростову по многолетним наблюдениям. Для более точного прогнозирования метеоусловий в мегаполисе требуется станция в черте города.

Губернатор также поручил продолжить мониторинг атмосферного воздуха в городах области с помощью маршрутных наблюдений. По мнению главы региона, в мониторинге нуждается и состояние водных объектов. Это позволит более эффективно вести расчистку и восстановление малых рек нашего региона. 

Перед отчет министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области был продемонстрирован фильм Природа Донского края (https://www.donland.ru/video/152 ).

В своем докладе министр природных ресурсов и экологии М.Фишкин сообщил, что за пять лет в области реализован целый ряд мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки. Расчищено 8 участков русел рек общей протяженностью более 60 километров; для охраны 150 водных объектов от негативного воздействия установлены и закреплены на местности специальными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос; выполнен капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений и разработана проектная документация на капитальный ремонт восьми ГТС; в 5 районах проведены геологоразведочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Данная работа позволит обеспечить водой питьевого качества население общей численностью более 36 тыс. человек.

– Ростовская область – малолесный регион, – отметил министр. – Именно поэтому важнейшей задачей является эффективное лесовосстановление, а также защита донских лесов от пожаров и вредителей. В 2019 году благодаря всем принятым мерам удалось не допустить лесных пожаров.

С 2015 года ежегодная площадь посадки леса увеличена с 888 до 1300 гектаров. Это самый большой объем посадки лесов в Южном Федеральном округе.

Министерство участвует в реализации двух федеральных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В рамках проект «Сохранение лесов» к 2024 году предусмотрено ежегодное увеличение площади лесовосстановления на землях лесного фонда до 1900 гектаров, а также увеличение объемов выращивания посадочного материала с 5,8 до 7,3 миллионов штук в год.

В рамках развития водохозяйственного комплекса в 2019 году начата разработка проекта на расчистку 33 километров реки Глубокая в Каменском районе (работы будут завершены в 2020 году).

В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов ведется Красная книга Ростовской области. В настоящее время в неё занесены 217 видов животных, 224 вида растений, 49 видов грибов. В 2024 году – планируется переиздание Красной книги.

В Каменске-Шахтинском

В Каменске ежегодно проводятся разные экологические мероприятия, в которых задействованы и жители города. Например, праздник «Эколят – молодых защитников природы», экологические уроки и экскурсии, экосубботники, школьники принимают участие в акции «Покормите птиц зимой», развешивают кормушки в «Синичкин день».

А вы знали, что одна батарейка убивает двух ежей? В этом уверены студенты КХМТ, поэтому берегут полезных и милых зверьков и не выбрасывают отслужившие свое батарейки в обычный мусор. В фойе техникума стоит специальный ящик для батареек, над которым висит соответствующий плакат-мотиватор. В эту большую коробку учащиеся складывают севшие батарейки.

Пункт сервиса «Бокси» по проему батареек появился в магазине «Акватерм». Предприниматель вложил средства и заключил договор с челябинской перерабатывающей компанией «АльтерЭко». Содержимое бокса будет сдаваться по мере его заполнения, но не реже, чем через 11 месяцев после установки.

Администрация города выступила с инициативой – провести субботник и очистить один из пляжей «Топольки» от мусора. Эту инициативу поддержал Общественный совет, команда Фестиваля добрых дел #ДобрыйКаменск, представители общественных организаций. Традиционно в начале учебного года в Каменск-Шахтинской школе-интернате проводится День здоровья. Перед походом Совет старшеклассников образовательного учреждения принял участие во Всероссийской акции «Чистые берега», школьники навели порядок в районе пляжа.

На протяжении прошлого года предприятие ООО «Комбинат коммунальных предприятий» установило 80 дополнительных контейнеров для сбора мусора, оформлены площадки для сбора крупногабаритного мусора. Некоторые собственники жилья в МКД взяли на себя ответственность за содержание контейнерных площадок: установили вокруг площадки металлическое ограждение с калиткой. Получилось удобно, чисто, эстетично. Уверены, у прохожего рука не поднимается бросить мимо «не своего» контейнера мусор, а любителям подкидывать строительные отходы, старую мебель, покрышки просто некуда всё это сложить – в калитку не пройдёт, рядом неудобно.

В целом в 2019 году город выделял 3,5 млн рублей на ликвидацию свалочных очагов, уборку навалов возле контейнеров. В этом году на эти цели направят 5 млн рублей. За нарушение законодательства в части обращения с ТКО муниципальная инспекция в прошлом году составила более 300 административных протоколов, 60 предпринимателей привлечены к административной ответственности за отсутствие договора на вывоз мусора.

Метки: #на_Дону