Культура

День — символ, день Памяти…

7

14 февраля, в канун 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана, в стенах музея Боевой славы Центра гражданско-патриотического воспитания состоялся вечер памяти «Осколком в сердце — память об Афгане».

Ю. Г. Тимашов, Т. И. Рябухина и Н. А. Чеботарев.

Благодаря совместным усилиям сотрудника библиотеки им. Н. Островского (руководителя ЛМС «Содружество ИМЁН») — Т. И. Рябухиной и майора в отставке, боевого офицера — Ю. Г. Тимашова, вечер памяти собрал ветеранов боевых действий в Афганистане, старшеклассников города, а также авторов Салона «Содружество ИМЁН» и его постоянных гостей.

Организатор и ведущая встречи Татьяна Рябухина открыла вечер памяти словами: «25 декабря 1979 года. Холодный декабрь. С утра и до вечера по радио и телевидению передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск. В 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня отдаётся болью в сердце для многих».

Собравшиеся на встрече не только вспомнили события кровавой Афганской войны и узнали из уст её непосредственных участников всё то, что пришлось пережить и вынести бойцам на своих плечах за её годы, но и прониклись песенным и поэтическим творчеством коллектива ЛМС «Содружество ИМЁН», а также учеников 8-а и 8-б классов школы № 7 (классный руководитель — E. В. Семенякина).

На протяжении двух часов наряду с известными стихами и песнями, посвящёнными афганской войне в исполнении Владимира Скокова, Ольги Кораблёвой, Александра Ажгибицева, Татьяны Рябухиной, Олега Дерябкина, Людмилы Борщёвой, Юрия Шкодина, Eлены Симрок, с импровизированной сцены ЦГПВ звучали и бардовские песни Юрия Крохина, и авторский цикл пронзительных стихов Александра Серова.

Не один раз за вечер ком подступал к горлу, дрожал голос у выступающих, а скупая мужская слеза непроизвольно скатывалась по щеке, как у зрителей, так и у боевых офицеров.

Присутствующим на встрече о событиях той войны рассказали председатель городского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Ю. Г. Тимашов, капитан в отставке Н. Л. Чеботарёв.

Завершила встречу Т. И. Рябухина словами: «31 год назад закончилась афганская война. Многим её участникам не суждено было вернуться к родному порогу. И наша святая обязанность — хранить память о них как о верных сынах Отчизны».

Соб. инф.

***фото: Ю. Г. Тимашов, Т. И. Рябухина и Н. А. Чеботарев.