Происшествия

Доказать исправлением

4

Почему люди совершают преступления? Одни в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, другие самоутверждаясь, третьих на криминал толкает сложившаяся жизненная ситуация. Чаще всего в данную категорию попадают подростки из неблагополучных или неполноценных семей. Обычно несовершеннолетние совершают кражи, грабежи, угоны, а некоторые пытаются максимально приблизится к криминальному миру, выслушав и получив наставления от бывалых.

Суд относится к таким преступникам гуманно, наказывая их лишь условным осуждением, но с возложением определённых обязанностей, ограничений, которые «криминальное лицо» обязано исполнять. Подобный вид наказания — возможность вернуться к нормальной жизни без направления преступивших закон в исправительные или воспитательные колонии, доказать обществу, что судья не ошибся, вынеся наказание в виде условного осуждения.

Однако как показывает практика, невыполнение условно осужденным требований и обязанностей, возложенных судом, приводит к тому, что за первым наказанием следует второе, а затем приговор суда в части лишения свободы приводится в исполнение.

В целом, правоохранительные структуры не ставят цель «посадить» малолетнего нарушителя за решётку. Целью является профилактика, проводятся профилактические, воспитательные беседы сотрудниками УИС, ОВД, психологами, разъяснения как

самому подростку, так и его законным представителям, требования отбывания условного наказания. Психологическое сопровождение идёт в течение всего срока. Но к выполнению обязанностей часть осуждённых относится крайне несерьезно.

Так, гражданин К. в 2019 г. был осуждён судом к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В отношении осуждённого К. суд возложил обязанности, которые неукоснительно должны исполняться: без уведомления УИИ (уголовно-исполнительной инспекции) не менять место учебы и жительства; не покидать место жительства с 22.00 часов до 6.00 часов; являться на регистрацию в УИИ в установленные дни. В присутствии родителей гражданина К. разъяснены требования, обязанности, возложенные судом, и последствия их несоблюдения, а также — последствия совершения повторных преступлений или административных правонарушений в период испытательного срока.

Казалось бы, обязанности были понятны и родителям несовершеннолетнего, и самому осуждённому. Но как показало время, мысли об исправлении в голове осуждённого не возникло, более того, он пошёл по пути своего родственника, который совсем недавно судом был направлен в места лишения свободы.

Осужденный К. перестал являться на регистрацию в УИИ, вследствие чего за допущенное нарушение продлён испытательный срок на два месяца. Это уже говорит о том, что исчезла возможность снятия судимости по истечению не менее половины испытательного срока. Продление испытательного срока да и беседа судьи с гражданином К. не оказала никакого влияния на его точку зрения. Осуждённый К. периодически в ночное время отсутствовал дома, чем снова нарушил обязанность, пояснив свое легкомысленное поведение и отношение к приговору следующими словами «я гулял с друзьями по городу, я же ничего не сделал».

В итоге осуждённый допустил систематическое нарушение обязанностей, что привело к замене условного осуждения на лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев.

Хочется сказать, что наказание, не связанное с лишением свободы: условное осуждение, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, отсрочка отбывания наказания, не является освобождением от ответственности, и тем более, от отбывания наказания. Человек обязан доказать свое исправление во время отбывания наказания.

Метки: #официально, #происшествия