Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Техосмотр в фокусе

Далее

Правительство утвердило правила проведения ТО автомашин и аннулирования диагностических карт Опубликовано постановление правительства, утверждающее новые правила проведения техосмотра, которые вступят в силу вместе с поправками в закон…

Необходимо подать заявление...

Далее

30 сентября истекает срок, когда семьи с детьми могут обратиться за назначением выплат, предусмотренных Указами Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 г. и №317…

«Горячая линия» по...

Далее

В рамках подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» в Департаменте потребительского рынка Ростовской области работает телефон «горячей линии» по защите прав потребителей, по которому…

О мерах по...

Далее

Несанкционированная торговля является негативным социальным явлением, которое несет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также способствует негативному внешнему виду территории города, зачастую ведется…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев предложил расширить круг детей, имеющих право на бесплатное питание. Депутаты инициативу поддержали, и теперь помимо учеников начальной школы, горячее питание будут получать…

Главная / Человек и общество / Афган - наша боль и скорбь

Афган — наша боль и скорбь

15 февраля 2020 года отмечается 31-я годовщина значимого события — окончательного вывода советских войск из Афганистана. Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан проходил между правительственными войсками ДРА и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и, в первую очередь США, активно вооружавшими врагов афганского режима.

В этой войне, длившейся с 1979 по 1989 год, огромную роль сыграло нахождение ограниченного контингента Вооружённых сил СССР на территории Афгана. Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. В результате наши солдаты оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну и стали её активными участниками.

Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации, проведение активных широкомасштабных боевых действий, реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА, сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск, организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа, помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения, продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками, подготовка к выводу советских войск — за несколькими официальными строками, описывающими основные этапы той войны, — десять лет кровопролитных боёв, потерь, горя и покалеченных жизней.

На сегодняшний момент известно, что потери Советской Армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

Точные данные о погибших в войне афганцев неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от одного до двух миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов стали беженцами и осели, в основном, в Пакистане и Иране.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта