Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Автомобилистам

Далее

В целях недопущения роста числа ДТП и тяжести их последствий на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Каменский» в период с 24 по 26 марта…

В Каменске наградили...

Далее

Сегодня, 24 марта 2023 года, в преддверии Дня работника культуры, поздравления принимали те, кто наполняет нашу жизнь праздниками, введет большую просветительскую деятельность, сохраняет и приумножает…

Город присоединился к...

Далее

На Дону прошёл очередной этап антинаркотический акции «Очистим наши улицы!», инициированной комитетом по молодежной политике региона. 22 марта 2023 года к ней под руководством специалиста…

Завтра каменчан приглашают...

Далее

Отдел ЖКХ администрации города сообщает, что с 20 марта по 15 апреля 2023 года в Каменске-Шахтинском проходит месячник чистоты, который завершится областным субботником. Всех каменчан…

На Дону на...

Далее

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области И. Н. Сорокин, на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в 2023-2024 годах из консолидированного бюджета и внебюджетных…

Главная / Человек и общество / Семь месяцев во власти палачей

Семь месяцев во власти палачей

13 ФEВРАЛЯ — ДEНЬ ОСВОБОЖДEНИЯ КАМEНСКА

19 июля 1942 года в наш город вошли новые «хозяева», установившие свои порядки и жестоко расправлявшиеся со всеми, кто пытался оказать сопротивление. Только по официальным данным за эти страшные месяцы фашистами и их пособниками было замучено около полутора тысяч мирных граждан.

За период оккупации в историю города было вписано немало героических имён. Это и Г. Т. Пивоваров, возглавивший подпольный комитет, печатавший агитки и листовки и погибший в боях за освобождение Каменска, и вступивший в неравный бой с шестью бомбардировщиками командир звена 987го истребительного авиационного полка лётчик — лейтенант В. И. Михеев, вышедший из сражения победителем. Это порядка пятидесяти фамилий школьников — юных героев, указавших танкистам, прорвавшимся в город, расположение немецких огневых точек и ставших жертвами карательной операции. Это лейтенант Н. И. Борисов, участвовавший в освобождении Красновки и сражавшийся на улицах Каменска-Шахтинского.

Более двух с половиной тысяч воинов (по некоторым данным более пяти тысяч — ред.) сложили головы в те жаркие зимние дни, до последнего бившихся за свободу нашего города. На территории Каменска захоронено 2 326 бойцов, многих из них предали земле в первые же дни освобождения. Уже 13 февраля 1943 года на главной площади состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители 23го танкового корпуса — командир 3-й танковой бригады и его заместитель по политчасти В. И. Красноголовый и П. И. Громадский. Спустя день на площади Труда похоронили воинов, погибших при освобождении города. Здесь же был погребён Г. Т. Пивоваров.

Многие уголки Каменска сегодня — это напоминание о героях, подаривших ему свободу. Помимо захоронений на городских кладбищах, братские могилы и именные обелиски находятся у проходных ФКП «Комбинат «Каменский» и «Каменскволокно», в парке Маяковского, на улице Пивоварова и многих других территориях города.

Редкие уникальные артефакты, относящиеся к периоду оккупации, хранятся в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Историю двух самых занимательных из них нам рассказали научные сотрудники музея — Н. С. Плешакова и С. В. Пашкова (на фото).

Уже более восьми десятков лет, как заводом имени Красина в Москве была выпущена серия репродукторов, один из которых, размещавшийся у кого-то из каменчан, дожил до наших дней. Выполненный из плотной чёрной бумаги в металлической оправе, сохранивший электрический шнур и вилку для контакта с розеткой, имеющий и ручку для регулировки громкости — именно он голосом Молотова возвестил каменчанам о начале Великой Отечественной войны. Именно у таких репродукторов собирались жители города, чтобы послушать сводки с фронтов. В музей он попал благодаря каменчанке И. М. Соколовой, которая передала его в руки хранителей из личной коллекции.

Eщё один раритет — тарелка, датированная 1942 годом, произведённая в Баварии. Eё в дар музею передала E. В. Медведева. Глубокая фаянсовая тарелка белого цвета уникальна своей надглазурной росписью: на обратной её стороне изображён орёл с раскрытыми крыльями, знак свастики в круге с чёрным кантом и венком из дубовых листьев. Ниже изображена корона и надпись «Bavaria 1942». Дожившая до наших дней посуда наверняка принадлежала кому-то из офицерского состава гитлеровцев, оккупировавших город.

Будильник тех лет, отрывной календарь, множество копий и оригиналов плакатов, агитировавших жителей и придававших им сил в борьбе с врагом. Каждый экспонат — свидетель эпохи, ровесник войны. Наверняка у многих из вас сохранились не менее уникальные вещи со своей легендарной былью. Приходите в редакцию, рассказывайте свою историю города. Мы будем рады узнать больше о нашей Великой Победе!

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта