Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / Карантин по АЧС снят

Карантин по АЧС снят

В январе 2020 года на территории Каменского района проводились усиленные меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Внеочередное заседание специальной комиссии состоялось и в городе. Эти мероприятия были связаны с регистрацией инфицированного объекта. Какова эпизоотическая ситуация по АЧС сейчас? Об этом и не только мы побеседовали с директором Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» А. П. РОМАНЦОВЫМ.

— Александр Петрович, расскажите о регистрации инфицированного объекта и связанных с этим ограничительных мероприятиях?

— 30 декабря 2019 года в лесополосе в районе хутора Диченского были обнаружены два трупа домашних свиней. Специалисты произвели забор материала, и лабораторные исследования подтвердили, что животные были инфицированы АЧС. Распоряжением губернатора Ростовской области на отдельной территории Каменского района был установлен карантин.

Мы провели дезинфекцию и дератизацию места обнаружения трупов и прилегающей территории. Велось наблюдение за состоянием животных в свиноводческих хозяйствах. Eжедневно обследовали лесополосы и охотничьи угодья на предмет несанкционированных захоронений павших домашних свиней и падежа диких кабанов. Проведено перепахивание просёлочных дорог, ведущих к инфицированному объекту. Были реализованы и другие меры профилактического и информационного характера.

Совместно с полицейскими и представителями администрации Старостаничного сельского поселения был проведён подворный обход в хуторах Диченском и Абрамовке. На одном подворье содержались две свиньи, у которых мы взяли кровь для анализа. Результат — отрицательный.

29 января губернатор подписал распоряжение о снятии карантина, но гражданам, содержащим свиней, не следует забывать о мерах безопасности, тем более, что случаи заражения домашних животных регистрировались в Ставропольском крае.

— В этом году станция по борьбе с болезнями животных рекомендует вакцинировать свиней. Действительно ли есть прививка от АЧС?

— Eсть вакцина от классической чумы свиней, и известно, что эти два вируса имеют схожую природу, поэтому защитив животное от КЧС, вы в значительной степени защитите его и от АЧС. На территории города вместе с микрорайонами Лиховским и Заводским в личных подсобных хозяйствах содержится 130-140 голов свиней, и мы очень просим владельцев не бояться вакцинировать животных.

Сама вакцина бесплатная, владельцы будут оплачивать лишь расходные материалы (шприцы). Ветеринарная служба не передаёт никаких данных о личном подсобном хозяйстве третьим лицам. Eсть ограничения по вакцинации: возраст до 1,5 месяца, 10-15 суток до опороса и другие — эти вопросы можно уточнить индивидуально. Просим владельцев связаться со специалистами по телефону: 8 (86365) 7-00-68 и обговорить время для выезда.

— Продолжается ли вакцинация от птичьего гриппа и домашних собак и кошек от бешенства?

— Так как в непосредственной близости от Каменска находятся птицефабрики, мы продолжаем прививать птицу в личных подсобных хозяйствах. На весенний период планируем выездную вакцинацию домашних собак и кошек, о чём дополнительно сообщим в СМИ.

— Востребована ли у владельцев собак и кошек акция по льготной стерилизации?

— Да, люди достаточно информированы о преимуществах этой процедуры, и льготные дни обычно полностью расписаны. Стерилизация питомцев по льготной цене проводится в последний четверг каждого месяца по адресу: ул. Пушкина, 27. Обязательна предварительная запись по телефонам: 7-28-27, 7-00-68.

— Ростовская область находится в числе регионов-лидеров по применению информационной системы «Меркурий», которая позволяет отслеживать животноводческую продукцию на всех этапах производства и реализации. А как обстоят дела в Каменске?

— Довольно успешно. Подавляющее большинство предпринимателей занимается электронным оформлением сопроводительной документации самостоятельно и системно. Те, кто ещё не освоился, например, недавно зарегистрировавшие свой бизнес, обращаются за консультацией, обучаются. Работа в системе «Меркурий» имеет определённые плюсы для предпринимателей, и люди это понимают.

— Спасибо за беседу.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта