Человек и общество

Фронтовой треугольник. Адрес: Каменск

28

«А письма в треугольниках солдатских!

Они для нас до сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны.»

Г. Серебряков.

В фондах Каменского музея хранится бесценная коллекция фронтовых писем наших земляков — каменчан, воевавших на разных фронтах, их родных и близких людей. Когда берёшь их в руки, сердце сжимается от сознания того, что они настоящие, хранящие частичку души людей, прикасавшихся к ним. Тогда никто не знал, что эта война будет такой долгой, жестокой, а личные письма станут официальными документами и свидетелями истории Великой войны.

Война не прошла бесследно ни для одной семьи, практически в каждой с фронта не вернулись отцы, братья, сёстры. Наш город Каменск-Шахтинский в те страшные сороковые годы семь месяцев был во власти немецких оккупантов: с 19 июля 1942 по 13 февраля 1943 года. Конечно, все ждали окончания войны и Победы.

Особые чувства вызывают письма совсем молодых каменчан, которые, едва выйдя из дверей школы, уходили добровольцами на фронт и погибали за Родину. Таких примеров очень много, один из них — Борис Николаевич Кирсанов.

«Родился в 1921 году в г. Каменске, окончил школу № 33 в 1939 г. В этот же год поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое окончил в мае 1941 года. Войну встретил в Бресте, где участвовал в обороне города», — значится в немногословной биографии каменчанина.

Гораздо красноречивее — его личные вещи, хранящиеся в фондах Каменского музея: китель, в котором он погиб, скрипка, фотографии, документы о награждении и фронтовые письма, из которых мы узнаём некоторые подробности военной жизни каменчанина, защищавшего мирную жизнь.

«Здравствуйте дорогие папка, мамка и Нинуська. Пока живу в Курдише, как и писал вам в прошлом письме. Мама, ехать уже ко мне поздно, я скоро поближе к вам приеду, а может быть, удастся и заехать. Живем так себе, ни то, ни сё. Ну, да ладно — это временно. Нина, пиши свои успехи в учёбе, как окончишь 10 класс? Привет всем, всем. Привет Донцу. Остаюсь любящий Вас Борис Кирсанов».

(Письмо от 16 мая 1942 г.)

«.Я не знаю, почему Вы не получаете писем, я писал и в феврале, и в марте, и вот уже в апреле послал 5 писем, послал фото, 3 посылки и вы ничего не получаете, я удивляюсь. Но это письмо Вы, вероятно, получите. После него будет перерыв, жив буду — напишу с Эльбы. Сейчас здоров, даже успеваю заниматься гимнастикой, играю в волейбол, но не сегодня — завтра опять в поход, будем заканчивать фрица. Глядишь, к концу лета и закончит, тогда легче будет. Да, я Вам не писал, получил приказ о награждении меня орденом Отечественной войны 1 степени, за наземный бой, тот бой о котором я Вам писал в маленьком письмеце. Пока все целую крепко, крепко. Ваш сын Борис».

(Письмо от 12 апреля 1945 г.)

Таких писем, написанных рукой Бориса, приходило у же немного, а может, это послание стало последним его письмом, так как в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года он был убит, не дожив до Победы, за которую бился долгих четыре года, всего неделю.

«Погиб 1.05.1945 года в Германии, под Берлином в городе Люккау, во время артналета противника был смертельно ранен в голову. Похоронен там же на кладбище» — эти казённые слова — выдержка из копии Извещения №3/2606 от 26.06.1945 г. НКО — СССР Каменский Районный Военный Комиссариат. За годы войны Борис был награждён тремя Орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Каждый раз, когда мы берём в руки такие письма, эти пожелтевшие, рассыпающиеся листики бумаги, мы понимаем, насколько они дороги для нас и сейчас. Благодаря терпению, силе духа и мужеству таких ребят, мы живём в мирное время. Память об этих героях будет вечной в наших сердцах!

***фото: