Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Человек и общество / Сначала - разговаривать, потом - лечить

Сначала — разговаривать, потом — лечить

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. В России этот профессиональный праздник известен недавно, но с каждым годом он становится всё популярнее. Так сложилось, что стоматология окутана мифами и даже откровенными страшилками, поэтому врачу нередко приходится бороться и с болезнью, и с паникой пациента.

М. А. Яицков

Книга отзывов в городской стоматологической поликлинике полна разных записей, больше — позитивных, и среди них часто встречается фамилия Яицков. Пациенты отмечают профессионализм стоматолога-хирурга, и его чуткое, внимательное отношение. В преддверии праздника мы хотим познакомить читателей с молодым, но уже заслужившим уважение людей доктором.

О будущей профессии Максим Яицков думал недолго. Что может быть важнее и нужнее помощи людям, заботы об их здоровье? Конечно, врач — профессия, достойная во всех отношениях. В медицинский университет поступил без проблем, с учёбой тоже ладилось, хотя мнение о том, что будущему врачу нужно очень много записывать и запоминать, оказалось чистой правдой, как и то, что интенсивное конспектирование навсегда портит почерк.

В 2011 году, после получения диплома Максим Александрович вернулся в родной Каменск и начал трудовую деятельность в стоматологической поликлинике. Старшие коллеги сразу поняли, что начинающий врач останется в профессии всерьёз и надолго, уж очень удачно в нём сочетались знания, трудолюбие и, конечно, талантливые руки. Известно, что хирургическое лечение — это всегда ручная работа, а в стоматологии ещё и очень ювелирная в силу анатомических и физиологических особенностей полости рта.

— Наша специализация интересна тем, что стоматологи-хирурги часто видят проблему более досконально, чем терапевты или ортопеды, — рассказывает Максим Александрович. — Прежде чем что-то делать, нужно всё тщательно продумать, чтобы буквально каждое движение было выверенным, точным, именно таким, каким должно быть в каждом отдельном случае. Кстати, мы не только удаляем зубы, но и шинируем переломы, иссекаем доброкачественные образования, лечим воспалительные процессы — работа интересна своим разнообразием.

Поток пациентов в хирургическом кабинете достаточно велик. К сожалению, среди них всё больше молодёжи, в том числе с серьёзными проблемами, требующими удаления зуба. Причины индивидуальны, но врачи замечают, насколько вредят зубам неправильные пищевые привычки, и очень просят ни в коем случае не запускать болезнь, вовремя обращаясь к врачу.

— Честно говоря, боятся лечиться все пациенты, — говорит Максим Александрович, — кто-то сам с порога заявляет об этом, кто-то пытается делать вид, что ему всё нипочём, но страх всё равно заметен. В этом нет ничего аномального или стыдного. Конечно, пациент переживает, но врач же не берётся сразу за щипцы или скальпель! Я вообще принципиально против такой спешки, надо сначала разговаривать с людьми, а потом уже лечить. Объясняем пациентам, какие манипуляции нужны и для чего, стараемся успокоить, найти подход — и паника у пациента уходит.

В коллективе признают, что Максим Александрович может быть примером отзывчивости для многих медиков.

— Он лишён эгоизма, относится к проблемам других с пониманием, с ним легко и приятно работать, — говорят о докторе Яицкове коллеги. — Когда врач видит не только диагноз, но и человека — болезнь отступает быстрее. Проверено!

***фото: М. А. Яицков

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта