На Дону

Рождённая революцией, закалённая войной

20

Начиная с 1917 года, в России одна за одной учреждались новые структуры. Все они, «рождённые революцией», в эти годы встречают вековые юбилеи. 11 февраля 2020 года полиция Дона отметит столетие со дня образования. Именно в этот день 1920 года Военно-революционный комитет Ростова и Нахичевани-на-Дону приказом №22 учредил народную милицию на территории Донской области.

Конечно, предпосылки для её создания были гораздо раньше. Формирование органов на Дону началось ещё после Февральского переворота, но даже к очередному, Октябрьскому, не было завершено в полном объёме. Интересный факт из жизни станицы Каменской изложен в газете «Донская речь» от 10 декабря 1917 года. «Комитетом общественной безопасности в станице Каменской организуется милиция. На содержание её собираются добровольные пожертвования местных жителей. В виду тревожного времени, переживаемого нами, когда не только имущество граждан, но и их жизнь находится в руках тёмных личностей, общество станицы охотно идёт навстречу комитету общественной безопасности, и средства, надо надеяться, будут собраны в достаточной сумме для содержания милиции. Жалованье рядовому милиционеру комитет предполагает установить 100-150 руб., а старшему 200-250 р. Таким образом, он надеется привлечь на службу в милицию лиц, вполне отвечающих своему назначению. Места же старших милиционеров предполагается заместить лицами вполне интеллигентными».

Сотрудники Донской милиции. 1921 г.

Известно, что в станице Каменской в мае 1918 года (то есть после изгнания большевиков) начальником милиции был генерал Леонов. В сентябре 1918 года с повторным приходом большевиков в станице вновь открылся отдел милиции. На табличке, размещённой на здании, позже значилось: «УССР. Город Каменск. Начальник Каменской городской полиции».

Проводит инструктаж участковый инспектор, майор милиции Н. М. Погребной.

В двадцатые годы прошлого века в рядах Каменской милиции служили многие участники гражданской войны, сменившие армейский мундир на форму стража правопорядка. Этот период был наиболее трудным для всей милиции Дона: разгул политического и уголовного бандитизма, жестокость и насилие, что оказывало устрашающее воздействие на жителей городов, хуторов и станиц, на всю общественность Донского края. Поимку банд осложняло то, что бандиты хорошо знали местность, это позволяло им долгое время оставаться неуязвимыми. Разбиваясь на мелкие группы, они совершали налёты на населённые пункты, уничтожали коммунистов, активистов советской власти, сотрудников милиции и тут же скрывались в лесах. Несмотря на скудность вооружения и обмундирования, отсутствие средств передвижения, каменские милиционеры проявляли массовый героизм и самоотверженность, нередко погибая в борьбе против социального зла. Так, в 1920 году погибли первые сотрудники Каменской милиции: Н.А. Тюлин, Р.М. Ковалёв, С.К. Жайворонков, Н. Логачёв, Г. Щёголев, М. Антонов, Зайцев, Горячев.

Начальник розыска в 60-х годах Н. И. Гордеев.

Вскоре, следуя положению «О рабоче-крестьянской милиции», приказом начальника Доноблмилиции №32 от 3.02.1921 года, милиция Донской области реорганизуется по принципу Красной Армии. Создаётся десять батальонов военизированной милиции, которые рассредоточились по всей области. Вводится обязательное обучение военному делу, устанавливается воинская дисциплина. Эти меры позволили быстро превратить милицию в боевые части для подавления бандитизма. Так были уничтожены банды Фомина, Мелихова, Шибалкина, Колесникова и Махно, промышлявшие на территории Верхнедонского и Донецкого округа.

С 1923 года запрещалось принимать в ряды милиции неграмотных граждан. Для подготовки среднего командного состава открывались школы с двухгодичным курсом обучения. На Дону такая школа появилась в Новочеркасске. Со временем при окружных (уездных) штабах милиции создавались конвойные резервы: на три тысячи человек населения — один конвойный милиционер. На каждые десять пеших или конных милиционеров — один старший. В качестве конной связи предусматривалось на каждую воло
сть по одному старшему конному милиционеру.

Время вносит свои коррективы. Условия новой экономической политики потребовали очередных изменений методов работы органов, ведь вместе с НЭПом появились особые формы уголовной преступности — фальсификация предметов ширпотреба, взяточничество, растраты, хулиганство, самогоноварение и так далее. Значительное место занимала работа по разоблачению «кулаков» и лиц, уклоняющихся от уплаты продовольственного налога. Постановлением ВЦИК от 13.02.1924 г. было проведено районирование юго-востока, в результате чего на территории бывшей Донской области появились Донской, Донецкий, Сальский, Шахтинско-Донецкий и Таганрогский округи. Для укрепления милиции в её ряды было направлено около пяти тысяч опытных партработников из трудовых коллективов и чекистского аппарата.

В эти же годы сложился и институт участковых работников милиции. Участковый мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. Тогда же закрепилась норма: один милиционер на пять тысяч населения. Работа, сопряжённая с опасностью, не пугала и представительниц прекрасной половины Донского края. В 1933 году от пули неизвестного погибла одна из первых женщин-милиционеров — участковый Кировского отделения УВД Ростова-на-Дону Н. С. Денисова. В первые дни войны из донских подразделений на фронт уходили сотни сотрудников, а на смену им в милицейские ряды пришёл отряд женщин, которые с честью несли нелёгкую службу.

Среди Каменских милиционеров того периода — немало фронтовиков. Многие из них остались на полях сражений, а многие продолжали стоять на страже безопасности граждан в мирное время. Навсегда вписаны в историю имена участкового х. Абрамовка И.Я. Болгова, начальника 1-го отделения химкомбината А.А. Кандабарова, оперуполномоченного ОУР Ф. Г. Середенко. С 24 декабря 1943 по 1 декабря 1948 года Каменский ОВД возглавлял подполковник милиции, фронтовик Алексей Парфирьевич Хныкин. Eго сменил на посту майор милиции Иван Гаврилович Сергеев, после — подполковник милиции Василий Артёмович Жулидов, с 1953 по 1961 годы — полковник милиции Иван Митрофанович Шеменев. Почти двадцать лет — с 1948 по 1969 год обязанности по охране госбанка выполнял старший сержант милиции Трофим Афанасьевич Синебрюхов. Заместителем начальника Каменского ГРОВД по политчасти в 1955-1956 годах был подполковник милиции Дмитрий Андриянович Карамнов. Водителем группы по ООП являлся старшина милиции Пётр Климович Литовченко. Нельзя не отметить женщину-ветерана, старшего инспектора паспортного стола, занимавшую эту должность с 1945 по 1953 год — старшего лейтенанта милиции Марию Романовну Полякову.

Во все последующие годы донские милиционеры боролись с преступностью, которой хватало во все времена: и в тревожные послевоенные, и в относительно спокойные шестидесятые-семидесятые, когда в донской столице действовала группа особо опасных преступников, грабившая отделения сберкасс, и в доперестроечные восьмидесятые, и в лихие девяностые.

Сегодня МО МВД России «Каменский» продолжает славные традиции своих предшественников. Здесь трудятся наравне и молодёжь, и старшее поколение, и мужчины, и женщины, и офицеры, и рядовые сотрудники. В Каменске-Шахтинском сложилось немало славных династий и семейных тандемов. О некоторых из них мы непременно расскажем в будущем на страницах нашей газеты.

Фото и материалы предоставлены председателем Совета ветеранов полиции В. А. Голубевым.

***фото: Сотрудники Донской милиции. 1921 г.;Проводит инструктаж участковый инспектор, майор милиции Н. М. Погребной.;Начальник розыска в 60-х годах Н. И. Гордеев.

Метки: #дата, #мвд