Человек и общество

Брикет из ПЭТ-пластика

31

Пресс, на котором из ПЭТ-бутылок формируется брикет, установлен в отделении по производству изделий из пластмасс цеха по производству полипропиленовых ковровых нитей и изделий из пластмасс ПСВ. Во второй половине января агрегат заземлили, подключили к нему электроэнергию, установили светильник над ним.

Теперь все собранные на предприятии ПЭТ-бутылки без крышек будут направляться именно в это структурное подразделение, где пластиковую тару утрамбуют в удобный для дальнейшей перевозки тюк.

— Брикет весом в 20 кг получается менее чем за час, — рассказывает наладчик машин и автоматических линий В. Н. БИДЛЮКОВ (на фото).

Владимир Николаевич показывает сооружение, внешне напоминающее колодец, на дно которого помещён пластик. После того как первая порция бутылок под прессом сплющится, в нишу вновь докладывают ПЭТ-тару. И так примерно 5-7 раз, пока пластик полностью не спрессуется в тюк.

— Сформированные брикеты мы передадим на склад №6 складского хозяйства, — пояснила инженер-технолог Н. Ю. ЗАЙЦEВА. — Просьба к работникам всех структурных подразделений: перед тем как передать пластик, проверьте, нет ли в нём постороннего мусора, отсортируйте его. Мы принимаем только ПЭТ-пластик независимо от его объёма. — На сегодняшний день на обеих площадках предприятия организовано более десяти мест для накопления ПЭТ-пластика, — прокомментировала и. о. начальника отдела экологического и санитарного контроля А. В. ПEТРОВА. — Прессованный ПЭТ-пластик отправим в организацию, которая занимается переработкой вторсырья. Подобный подход не только даст возможность снизить издержки производства, но и позволит сохранить окружающую среду от загрязнения.

***фото:

Метки: #это_интересно