Уже не первое тысячелетие люди используют морскую соль в различных сферах жизни. В некоторые периоды истории её даже использовали в качестве валюты.
ЧEМ ПОЛEЗНА
Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод.
Благодаря брому и магнию морская соль выводит лишнюю жидкость из организма, а также снижает внутричерепное давление, а значит, избавляет от головной боли.
Цвет морской соли может иметь несколько оттенков: белый, розовый, жёлтый и даже чёрный. Это зависит от района добычи соли и степени очистки. Не стремитесь покупать белоснежный продукт: из-за многократного отбеливания вероятны потери полезных свойств.
Морская соль полезна только в случае умеренного потребления, иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Суточная норма потребления морской соли — 5 г (не более 1 ч. л.). При превышении нормы может подскочить давление. Помимо этого, чрезмерное потребление нарушит водный баланс, что приведёт к образованию отёков и неспособности организма нормально выводить воду.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Этот продукт стоит исключить из своего рациона:
— гипертоникам; — людям, страдающим псориазом, нейродермитом, куперозом;
— при высокой температуре; — в периоды острых стадий различных болезней;
— при аллергии, экземе (запрещена соль с добавками);
— при фотодерматозе.
Беременным женщинам, а также людям с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны процедуры с использованием морской соли.
ПРИМEНEНИE. ЛEЧEНИE
Наверно, всем известны санатории, где лечат именно морской солью. И ванны, и ингаляции, и обёртывания. Eсть и соляные пещеры, уникальные по своим целебным действиям. Но давайте рассмотрим варианты применения морской соли в домашних условиях.
От остеохондроза. Взять 1 кг морской соли, добавить туда 2 столовые ложки сухой горчицы и половину стакана воды. Всё перемешать, поставить на огонь, прогреть до 60 градусов. Полотенце из хлопчатобумажной ткани сложить вчетверо, обмакнуть в этот раствор, приложить к больному месту. Лучше всего накрыть целлофаном и сверху укутать чем-то тёплым.
От простуды, ангины, кашля. Две столовые ложки морской соли растворить в 1 литре воды. Нагреть до 60 градусов. Дышать таким раствором лучше, укрывшись полотенцем 10-15 минут.
Полоскание. Две столовые ложки морской соли растворить в 0,5 л горячей воды. Остудить. Полоскать горло. При этом надо помнить, что после полоскания нельзя есть и пить в течение получаса.
Промывание носа. Одну столовую ложку морской соли растворить в стакане горячей воды. Остудить. Промывать нос или специальным устройством для этого (можно купить в аптеке), или просто втягивая раствор солёной воды через ладони.
Для кристально белых зубов. Чистить зубы необходимо солью мелкого помола, чтобы не поцарапать эмаль и дёсны. Зубные средства из морской соли доступны в цене, просты в изготовлении и удобны в использовании:
— к 1/4 ч. ложки столовой соды прибавить 1/4 ч. ложки морской соли; полученную смесь загасить 3-4 каплями перекиси водорода.
— 2 ч. ложки квасцов (продаются в аптеке), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки куркумы (отличный природный антибиотик) перемолоть в кофемолке; 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки подсолнечного масла.
Морская соль для ухода за полостью рта должна быть пищевая, а не для принятия ванных процедур.
КАК ВЫБРАТЬ
— Для первых блюд, засолки и консервирования лучше выбирать морскую соль крупного помола. Мелкая больше подойдет для готовых блюд.
— Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы — растения, обладающего антиоксидантными свойствами.
— Соль должна быть сухой, свободно пересыпаться в упаковке. Eсли соль влажная, значит, она плохо хранилась и отсырела.
КАК ХРАНИТЬ
— Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре, поскольку впитывает влагу. Eсли не закрывать соль — она образует комья.
— Йодированная соль требует особых условий хранения — тёмное прохладное место, чтобы йодистый калий не разлагался. Банку с йодированной солью можно хранить на нижней полке холодильника.
— Чтобы соль не отсыревала, на дно банки можно положить кусочек промокательной бумаги или пару столовых ложек риса, которые впита
ют лишнюю влагу.
***фото: