Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Человек и общество / Медали вручены лиховчанам

Медали вручены лиховчанам

В нашем городе продолжается вручение юбилейных медалей к 75-летию Великой Победы участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла и другим гражданам. 28 января 2020 года первым среди жителей микрорайона Лиховского медаль получил фронтовик, бывший морской пехотинец Н. Т. Яковенко.

До войны Николай Тихонович работал в вагонном депо станции «Лихая». В 1941 году он был призван на службу и после окончания школы противовоздушной обороны Черноморского флота в звании младшего сержанта стал командиром орудия зенитной артиллерии. Позже командовал отделением разведки в отдельном комсомольском отряде 255 бригады морской пехоты на Черноморском флоте. Он сам не раз ходил в разведку, лично привёл два «языка» и убил четырёх фашистов.

Н. Т. Яковенко участвовал в различных военных операциях, где проявил себя как грамотный и смелый боец. В составе десанта в Новороссийске лично уничтожил из противотанкового ружья несколько единиц вражеской техники и шесть фашистов, в Керченско-Эльтигенской операции уничтожил танк и 15 фашистов. Участвовал в легендарных боях на «Малой земле». После тяжёлого ранения при освобождении Тамани Яковенко продолжил службу в артдивизионе береговой охраны (всего же Николаю Тихоновичу пришлось перенести три ранения и контузию). Н. Т. Яковенко награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Кавказа».

После войны Николай Тихонович вернулся на работу в вагонное депо, неоднократно поощрялся за добросовестный труд, к его боевым наградам добавился орден Октябрьской революции. Память о пройденных в молодости военных дорогах отразилась в его стихах:

Что ты плачешь, седой ветеран?

Или вспомнил сражения былые?

Или боли тревожат от ран?

Или годы ушли молодые?

Над просторами тишина,

И вокруг голубые дали —

Никогда не взорвёт война

Эту землю, что мы спасали!

Юбилейную медаль фронтовику вручили первый заместитель главы администрации города А. Н. Срыбный (на фото) и начальник УСЗ О. Н. Тарасова. Они поблагодарили ветерана за вклад в Великую Победу, пожелали ему крепкого здоровья и пригласили принять участие в торжествах по случаю знаменательной даты.

Также памятная медаль была вручена первыми лицами города бывшей несовершеннолетней узнице фашистских лагерей В. Н. Белик. Валентина Назаровна долго работала экономистом, и многие лиховчане знают её и как добросовестного сотрудника, и как общественно активного человека. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и с удовольствием участвует в тематических мероприятиях.

Использованы материалы, предоставленные Лиховским отделением Совета ветеранов и лично председателем Т. И. БОСОВОЙ.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта