Человек и общество

«900 дней мужества»

14

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

27 января в ДК Машиностроителей в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» учащиеся школы № 8 получили хлебные карточки и ломтик хлеба — символ блокадного Ленинграда. Память погибших в огне бомбёжек, измученных голодом и холодом ленинградцев почтили минутой молчания. Так начался День воинской славы, посвящённый 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Вторая часть мероприятия прошла в зрительном зале Дворца культуры. Ребятам подробно рассказали обо всех лишениях и пытках, которым подвергся город, о героических буднях мальчишек и девчонок — часовых ленинградских крыш, дежуривших и тушивших зажигательные бомбы. Вспоминали и о детях, заменивших родителей за станками. Самой трогательной темой мероприятия стал дневник Тани Савичевой и её жизнь в эвакуации. Особое внимание уделили легендарной «Дороге жизни», по которой непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощённых людей. С помощью видеохроники, документальных съёмок военного времени зрители смогли окунуться в атмосферу блокадной жизни ленинградцев, а стихи и песни в исполнении Надежды Жуковой, Ирины Руденковой и вокального ансамбля «Скворушка» добавили в мероприятие немного лирики и торжественности.

Мы должны сохранить память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.

***фото:

Метки: #к_75_летию_победы