Вместо пальтишек — шинели

10

К 75-ЛEТИЮ ПОБEДЫ

Совсем немного остаётся до той светлой даты, к которой наша страна, жители Дона и, конечно, каменчане, готовятся уже давно. 9 Мая Великой победе советского народа над фашизмом исполнится 75 лет! Три четверти века тишины, три четверти века над страной не раздаётся рёв моторов, три четверти века мирного созидательного труда. И всё это — благодаря тем, кто бесстрашно встал на защиту Родины.

А.С. Нестеренко в молодости.

Среди них — лиховчанка А. С. Нестеренко. В ноябре 2019 года ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет. Августина Сергеевна, в девичестве — Любашевская, родилась в 1924 году в деревне Старая Калитва Воронежской области, а школу окончила уже в Лихой. Среди бережно хранимых ею документов — грамоты за отличную учёбу и успеваемость. После школы Августина поступила в Шахтинское педагогическое училище, и снова показала отличные результаты в познании новой профессии.

Удостоверение к медали «За оборону Кавказа».

Но все планы разрушила война. Когда будущих учительниц вызвали и предложили записаться в армию, ни одна не отказалась. 10 апреля 1942 года — дата, которую восемнадцатилетние девчата запомнили надолго, ведь именно тогда девушки вместо пальтишек надели шинели.

Августина Любашевская служила телефонисткой в 23 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. С июня 1942 года часть, где служили боевые подруги, отступала на Северный Кавказ, с 1943 года прикрывала с тыла наступающие войска по Краснодарскому краю, Ростовской области, южным районам Украины. В ночь с 15 на 16 декабря 1943 года дивизион отразил массированный налёт 43-х бомбардировщиков, нацелившихся на строящийся железнодорожный мост через Днепр. Приказом от 1 мая 1944 года ефрейтор Любашевская была награждена медалью «За оборону Кавказа». Пройдя Молдавию и Румынию, зенитчики встретили Победу в Венгрии. И 9 мая 1945 года награда была вручена ей от имени Президиума Верховного Совета СССР. В бою и в расположении части они оставались солдатами, готовыми выполнить любой приказ. Но в короткие минуты отдыха, передышек между боями, эти хрупкие красавицы не забывали, что они девушки. И рядовые, и командиры, и связисты, и наводчицы — все они оставались друг для друга простыми девчонками. В обычные ученические тетрадки, превращённые в «светские альбомы», они записывали на память стихи, песни, рисовали и оставляли пожелания. Августина Сергеевна сохранила заветную тетрадку. Только представьте, в какое время это писалось! Закончилась война, впереди была вся жизнь, но они верили, что не закончится фронтовая дружба.

Нельзя без замирания сердца прочитать строки, написанные одной из подруг, Н. Божко: «Мы ходили и ходим в серой солдатской шинели. И, кажется, лучшего пальто нам не нужно. И в снег, и в дождь она одна согревает, но скоро заменим её. А в памяти всегда будет. Вспоминай боевых подруг, с которыми вместе отстаивали счастье народа!».

Послевоенная жизнь А. С. Нестеренко сложилась счастливо: она встретила спутника жизни, с которым прожили вместе почти полвека. У супругов появились двое сыновей, есть внуки. Сама Августина Сергеевна трудилась на железной дороге — билетным кассиром на вокзале станции Лихой. Старший сын продолжил династию железнодорожников, невестка, Валентина Нестеренко, тоже трудится на российских стальных магистралях. Живут неподалёку, часто навещают маму. Августина Сергеевна очень тепло отзывается о своей невестке, называет её доченькой, а в ответ получает не меньше тепла и заботы, а, главное — простого человеческого общения и ласки.

Желаем Вам, уважаемая Августина Сергеевна, не терять оптимизма и жизнелюбия. О Вас отзываются как об очень доброжелательном, весёлом человеке, душе компании и замечательной певунье. Пусть здоровья хватит на долгие годы и на Вашем веку будет ещё не одна победная весна!

***фото: А.С. Нестеренко в молодости.;Удостоверение к медали «За оборону Кавказа».