Культура

Так начинался наш «Труд»

96

НАСТРEЧУ ЮБИЛEЮ

Друзья! Те, кто давно выписывает и читает газету «Труд», знают, что в сентябре наступившего 2020 года нашему печатному изданию исполнится 90 лет! Сегодня мы открываем рубрику «Навстречу юбилею», посвящённую этой значимой дате. В ней вы узнаете, прежде всего, о развитии газеты, о тех, кто, вооружившись блокнотом и карандашом, вписывал в летопись города новые страницы, и, конечно, о постоянных и самых преданных читателях «Труда». Мы приглашаем вас, уважаемые читатели, присоединиться к нам. Eсли вам есть что рассказать о прошлом редакции из личных воспоминаний или, наоборот, заглянуть в будущее и представить, какой будет наша газета, а, возможно, внести какие-то предложения, всегда рады видеть вас в нашей редакции!

Так выглядел один из первых выпусков, № 11 от 8 октября 1930 года.

Давайте заглянем в тот далёкий 1930 год и заново начнём отсчёт хроники «Труда». А помогут нам в этом воспоминания Ивана Васильевича Гаврикова — одного из первых работников каменского «Труда». Ими он делился с корреспондентами нашей газеты ещё в 1980 году. Нельзя не сказать о нём несколько слов. В юности он работал башмачником на железной дороге, являлся одним из вожаков каменской комсомолии. Потом стал газетчиком — литработником, заместителем редактора в «Труде», позже редактировал районную газету на Кубани. В предвоенные годы был избран первым секретарём райкома партии, в годы войны являлся политработником на фронте. До последних дней жизни И. В. Гавриков руководил Каменским книготоргом, активно участвовал в общественной жизни города.

Сентябрь 1930 года запомнился очевидцу активной коллективизацией на Дону. По решению ЦК партии были созданы районные газеты. Редактором нашей, тогда тоже районной, газеты «Труд» стал Дмитрий Калмыков, литсотрудником райком утвердил И. В. Гаврикова. Это был самый первый состав редакции, позже к нему добавился ответственный секретарь по фамилии Спиридонов. Первый выпуск вышел в начале сентября 1930 года тиражом 5500 экземпляров.

В первые дни существования редакция размещалась в помещении, где в советские годы располагался горкомхоз. Позже она переехала в здание современного финуправления. В то время Каменский район включал в свои границы территорию Зверевского и Глубокинского районов, а та к же часть Литвиновского (эта административно-территориальная единица существовала до 1959 года).

Коллективизация, укрепление созданных колхозов, борьба с кулаками — главные задачи, которые ставила партия перед газетой.

«Огромный район. Три человека — штат редакции. Сама жизнь заставила нас прежде всего создать рабселькоровский актив, — рассказывал Иван Васильевич. — И вот, выпустив очередной номер газеты, мы все едем в сельсоветы, в колхозы, организуем материал, берём на учёт активистов, написавших первые заметки, или желающих писать нам. Так появились первые постоянные селькоры: И. И. Сударкин из Самбурова, Eрохин из Старой Станицы, Дюбин из Говейного, Давыдовы — из Верхне-Красного».

Печаталась газета в типографии, которая размещалась в здании, расположенном на углу напротив телеграфа. Директором типографии был товарищ Черников, а старшим наборщиком-метранпажем — товарищ Крячко. Он мог набирать, верстать, печатать и резать клише. Именно Крячко нарисовал и вырезал заголовок газеты, который существовал много лет.

Сотрудники газеты «Труд», её активные селькоры были истинными бойцами партии в переустройстве деревень на социалистические рельсы, в укреплении колхозов. Как правило, кто-то из сотрудников газеты вместе с одним-двумя селькорами непременно присутствовали и выступали на собрании граждан по поводу организации колхоза, потом помогали правлению в организационном оформлении его, описывали происходящее в газете.

Так, в колхозную весну 1931 года газета активно помогала парторганизации района по-большевистски, как и было принято в те годы, провести весенний сев.

«Я выехал в Гусевский сельсовет, — вспоминал И.В. Гавриков. — Вместе с местными селькорами организовал выпуск газеты на гектографе (гектографическая печать применялась для дешёвого быстрого тиражирования материалов невысокого качества — прим. ред.) в 10-12 экземплярах и распространял её в бригадах. Опыт лучших передавался во все колхозы района через газету «Труд».

В уборочную кампанию 1931 года газета «Труд» организовала «культкомбайн». Была создана группа селькоров-специал
истов во главе с редактором Калмыковым. Эта группа взяла с собой ручную печатную машинку, наборные кассы и выехала в крупные колхозы района. Здесь «трудовики» помогали колхозам организовать уборку, выпускали печатную многотиражку.

Такому почину небольшой районной газеты легендарная «Правда» посвятила специальный обзор, а в передовой статье призывала районные издания перенимать этот опыт. «В дальнейшем мы не раз использовали эту форму работы, — подытожил Иван Васильевич. — Так, осенью 1931 года меня с группой направили во вновь создаваемый мясосовхоз №7. Дело шло к зиме, а в совхозе не были готовы помещения для скота. Со мной, помимо печатника и наборщика, был селькор-зоотехник. Мы провели собрание строительных бригад, организовали между ними соревнование, а ход стройки помещений и показатели бригад ежедневно освещали в печатной многотиражке. Кроме того, много писали о недостатках в работе, выступали против лодырей и бюрократов».

В архивных выпусках мы нашли массу фото коллективов разных лет. Самый ранний из них — снимок, датированный 1934 годом, то есть четвёртым годом существования газеты. В то время редакция занимала второй этаж здания на углу проспекта Карла Маркса и улицы Горького — долгие годы на первом этаже этого здания располагался хлебный магазин. К сожалению, не все имена изображённых на снимке сохранились. Достоверно известно, что справа сидит А. Виделин — редактор газеты, в послевоенные годы он перешёл на партийную работу. Рядом с ним — М. Шерстобитов — заведующий сельхозотделом. Во время Великой Отечественной войны он был редактором дивизионной газеты, в послевоенные годы стал корреспондентом газеты «Молот». Во втором ряду — машинистка E. Пшеничная, после войны она ещё долго жила в нашем городе.

Продолжение следует.

***фото: Так выглядел один из первых выпусков, № 11 от 8 октября 1930 года.;

Метки: #юбилей