Человек и общество

Чтобы грипп не прилип

21

СЛОВО — СПEЦИАЛИСТУ

По традиции эпидемия гриппа в России приходится на январь-февраль. Мы большую часть зимы в плане заболеваемости прожили тихо и спокойно. Как обстоят дела в Каменске с заболеваемостью гриппом на сегодняшний день, нам рассказала врач-эпидемиолог ЦГБ Алла Владимировна МАХНОВСКАЯ.

Прививочная кампания в городе стартовала в конце августа 2019 года и завершилась 1 декабря. Против гриппа всего привито 47 195 человек, в том числе: 35 398 взрослых, 8 346 детей, 270 беременных, 3 181 человек прошёл вакцинацию от предприятия.

В этом году, как отметила врач, жители довольно активно прививались. Чтобы процедура была более доступной, на протяжении нескольких недель по субботам в районе центрального рынка медики проводили выездную вакцинацию. Итогом профилактических мероприятий стало создание безопасной иммунной прослойки — 53% каменчан получили защиту от гриппа. Эта цифра превысила требуемые 47%.

Прививки в этом году делали от штаммов гриппа H1B1, H3N2 и типа В. Основная часть вакцин приобреталась за федеральные средства. По информации Аллы Владимировны, на конец января 2020 года зафиксирован всего один случай заболевания. В 2019 году к концу зимы гриппующих было пятеро.

— Заболеваемость может «подскочить» именно в таких погодных условиях, — сказала эпидемиолог, — температура воздуха выше ноля, сырость, вирус легко размножается. Он гибнет при минусовой температуре.

Некоторые горожане уверены, что прививка от гриппа действует два года. Но А.В. Махновская опровергла этот миф. Вирусы гриппа постоянно меняются, появляются новые штаммы, требующие создания новых вакцин. Поэтому прививаться необходимо ежегодно. Даже если в прошлом году человек переболел гриппом, вероятность заболеть снова у него почти такая же, как у тех, кто не болел и не прививался.

Также есть мнение, что «колоться» можно не только в прививочную кампанию, но и во время эпидемии. Доктор рекомендует всё же вакцинироваться до начала распространения заболевания, чтобы успел сформироваться иммунитет. Пока организм занимается его формированием, прививка не действует. При осенней вакцинации риск заражения минимален.

УРОВEНЬ — НИЗКИЙ

На третьей неделе 2020 года (с 13 по 19 января) в целом на территории Российской Федерации по-прежнему регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, отмечает Роспотребнадзор. При этом доля вирусов гриппа в среде циркулирующих респираторных вирусов еженедельно увеличивается. При подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2019-2020 гг. в целом в стране привито более 73,95 млн человек (50,5% от численности населения).

***фото:

Метки: #актуально