Человек и общество

Блокадный хлеб

8

Eдиный всероссийский урок Памяти прошёл по всей стране 27 января 2020 года. Именно в этот день 76 лет назад измождённые голодом ленинградцы узнали светлую новость: блокада полностью снята. К участию в масштабной памятной акции подключились и все школы города.

Так, в лицее №5 в этот день первые уроки в каждом классе были посвящены Дню снятия блокады Ленинграда. Педагоги постарались выбрать такую форму урока, чтобы эти знания остались в памяти детей надолго, ведь одно дело — услышать и, возможно, забыть, а совсем другое — узнать из личного опыта, что такое — блокадный хлеб, как выглядела и из чего состояла блокадная чёрная краюха, которая в те страшные годы спасала жизни.

Например, учитель начальных классов Н. Н. Письменская (на фото) продемонстрировала наглядно своим четвероклассникам, как ели этот заветный 125-граммовый кусочек: буквально по крошкам, не роняя ни грамма. Учитель истории Л. Р. Стогниенко при помощи волонтёров из 11 класса подготовила театрализованный рассказ о жизни и быте ленинградцев, о трагической судьбе Тани Савичевой. Учащиеся 7 класса на уроке, который провела для них учитель русского языка и литературы О. В. Попова, не просто узнали, из чего состоял хлеб. Ребята участвовали в эксперименте, отрезая от предложенной буханки чёрного хлеба 125 блокадных граммов, и с горечью констатировали, что это очень и очень мало. Десятиклассники под руководством учителя русского языка и литературы E. В. Косаревой прочли «Блокадные новеллы» Олега Шестинского, на долю которого выпали те страшные события.

— С помощью таких уроков мы стараемся донести до ребят, что такое патриотизм, сострадание и сопереживание, — отметила директор лицея №5 С. П. Гайдукова. — У них формируется бережное отношение к хлебу, понимание того, что происходило в годы войны, что помогло советскому народу выстоять и выжить.

***фото:

Метки: #дата