Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Для кладбища закупили...

Далее

Как мы уже сообщали, департаментом строительства и ЖКХ заключен контракт на приобретение накопителей для мусора. Восьмикубовые ёмкости должны стать подспорьем в поддержании чистоты на территории…

Электронный инспектор

Далее

В целях профилактики нарушения обязательных требований вы можете провести самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований (самообследование) с использованием способов, указанных на официальном сайте Роструда по адресу:…

Иностранным гражданам

Далее

Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 19 октября 2022 № 573 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2023 год», в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации,…

Почтальон придет повторно

Далее

Со следующего года почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги. Сейчас, если почтальон пришел и…

Защитите себя от...

Далее

Что такое грипп? Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный…

Главная / Человек и общество / Найди то, что тебе интересно - и всё получится

Найди то, что тебе интересно — и всё получится

Eсть в середине зимы такой чудесный день, когда как бы ни хмурилось январское небо, как бы ни было морозно, а может быть, слякотно, солнце всё равно порадует своими лучами. В старину этот день называли «Солныш», но в народе он широко известен и любим как Татьянин день.

Слева направо: Я. Челенюк, А. Шарко, В. Волченскова, М. Новак и С. Хорошилов.

С момента появления в российском календаре официального студенческого дня учащаяся молодёжь прочно закрепила за ним традицию — от души повеселиться в этот праздник, на время отложив науки. А как современные студенты находят баланс между «парами» и весельем? И вообще, как предпочитают проводить свободное время? Об этом мы побеседовали с несколькими третьекурсниками из Каменского химико-механического техникума. Ребята учатся по специальности «Компьютерные сети» и в следующем году станут специалистами.

Некоторым сюрпризом стало то, что студенты не поддались искушению пожаловаться на тяготы учёбы, не оставляющей времени даже на сон, а тем более, на хобби.

— Мой выбор учебного заведения и специальности был абсолютно осознанным, — рассказывает Сергей Хорошилов. — Eсли выбрал направление по душе, то и учишься охотно, с интересом, не зацикливаясь на трудностях. И всё успеваешь!

— Да, без интереса к специальности — никуда, — поддерживает однокурсника Яна Челенюк. — Можно советоваться с друзьями, стоит прислушаться к мнению родителей, особенно, если отношения с ними близкие, доверительные, но важно понять, что нравится тебе самому.

Подтверждением того, что студенты не лукавят, служит то, что практически все из их группы успешно продолжают обучение. Никто не был отчислен из-за неуспеваемости, и лишь один человек выбыл в связи с переездом. Кстати, все уверенно заявляют, что в будущем хотели бы получить высшее образование, и в целом к «граниту наук» относятся положительно.

— В современном мире нужно постоянно учиться, и это нормально, -говорит Анастасия Шарко. — Мы все понимаем, что в сфере передачи информации постоянно появляется что-то новое, что когда мы будем работать, нам придётся вникать в тонкости, так что обучение — это естественная часть жизни каждого человека, независимо от его возраста.

Возможно, отпечаток наложило тесное общение с вычислительными машинами, но будущие техники по компьютерным сетям произвели впечатление не по годам рациональным отношением к своим жизненным планам. Кстати, юноши — Сергей Хорошилов и Михаил Новак — уверяют, что отношение к срочной службе у большинства парней спокойное. Пусть не все пылают энтузиазмом, но и отторжения не замечено, армейская служба воспринимается как задача — занимательная или нет, но посильная.

А как обстоят дела с внеурочными делами? Общее мнение выразила Виктория Волченскова:

— Приятно, что в нашем техникуме много людей творческих, увлечённых, разносторонних и среди преподавателей, и среди студентов. Часто проходят волонтёрские, творческие, экологические, спортивные мероприятия, и это вдохновляет. Например, День здоровья всегда интересно проходит и надолго запоминается. Каждый студент посещает какой-то кружок или секцию: мне нравится танцевать, многие ребята любят играть в волейбол, другие рисуют или поют -здорово, когда каждый находит, что ему интересно.

В топе самых популярных увлечений оказалось и чтение. Студенты довольно активно читают современную художественную литературу, отдавая предпочтение приключениям и фантастике, реже — научно-популярную. Причём обычные бумажные книги, а вот с периодикой взаимодействуют, как правило, посредством электронных гаджетов.

Что тому поспособствовало — позитивная атмосфера техникума, организаторские способности классного руководителя E. В. Войцеховской или характеры студентов, но группа дружная и имеет свои традиции. Все вместе ребята часто ходят в кино, пересмотрели много фильмов о Великой Отечественной войне, которые интересны и с исторической точки зрения, и с художественной. Несколько раз посещали ростовские театры, где смотрели сценические воплощения шедевров русской литературы и классические балетные спектакли.

— И обязательно съездим ещё! — единодушны все наши собеседники. — Пообщаться вне учебных занятий, интересно провести время, обсудить свои впечатления с товарищами — что может быть лучше!

Как видите, современные студенты умеют находить баланс между вдумчивостью и увлечённостью, умением учиться и стремлением к прекрасному, гаджетами и старыми добрыми печатными книгами. Но Татьянин день, как и их предшественники, намерены отметить весело и шумно. Не будем их в этом упрекать, лучше скажем: ребята, мы в вас верим! С праздником!

***фото: Слева направо: Я. Челенюк, А. Шарко, В. Волченскова, М. Новак и С. Хорошилов.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта