На Дону

«За службу жаловать хотим»

14

16 января 2020 года исполнилось 450 лет со дня призыва царём всея Руси Иоанном IV донских казаков на государственную службу: именно в этот день «на Донец Северской атаманам казатцким» прислали жалованную грамоту о военной помощи. В документе говорилось: «тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим».

В Каменске знаменательную дату отметили благодарственным молебном во славу Всевеликого Войска Донского в Свято-Покровском храме. В богослужении приняли участие начальник отдела образования О. Г. Погребнова, казаки ГКО г. Каменска-Шахтинского во главе с атаманом С. М. Куркиным, ученики и педагоги казачьих школ №2 и №3. Иерей Олег Выборов, который окормляет городское казачье общество, совершил не только благодарственный молебен, но и панихиду по герою Дона М. И. Платову по случаю годовщины его смерти.

После службы отец Олег поздравил ребят с величайшими православными праздниками — Рождеством Христовым и Крещением Господним. Духовник ГКО также побеседовал с казачатами о воспитании в себе стремления защищать добро и справедливость, милосердия, честности и других качеств, свойственных христианину и, особенно, православному воину.

В торжественной обстановке атаманы ученических коллективов Никита Никитин (школа №2) и Данил Трегуб (школа №3) принесли присягу на верность православной вере, Дону и Отечеству. Eсаул Куркин С. М. принял рапорт и посвятил ребят в атаманы, также их напутствовал духовник. Пользуясь случаем Сергей Михайлович поздравил нескольких казаков с присвоением более высоких чинов.

В завершение торжества по благословению настоятеля Свято-Покровского храма иерея Владислава Касьянова всем школьникам подарили сладости.

***фото:

Метки: #дата