Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уплатить налоги не...

Далее

Срок уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и налога доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, за 2021 год истекает 1 декабря…

Памятка по введению...

Далее

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2021 г №204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе…

О проведении государственной...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! На территории Ростовской области в 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Eдином государственном реестре недвижимости…

Набор на службу

Далее

Войсковая часть 3433 проводит набор граждан до 40 лет для прохождения военной службы по контракту в Каменске-Шахтинском, в том числе на воинских должностях офицерского состава…

Расписание автобуса по...

Далее

с 22 ноября 2022 года (рабочие дни) Время отправления от остановки Парк Маяковского 6-06, 6-54, 7-42, 16-20, 17-20 Время отправления от комбината до пос. Южного…

Главная / Человек и общество / Сколько будем платить за детсад?

Сколько будем платить за детсад?

С нового года родителям воспитанников каменских детских садов придётся платить за присмотр и уход больше, чем ранее, — эта новость вызвала довольно активное обсуждение и даже не соответствующие действительности слухи о размере платы.

В случае с нашим городом речь идёт, скорее, о пересмотре порядка родительской платы. Eсли раньше начислялась фиксированная плата за каждый из календарных месяцев независимо от числа рабочих дней, то теперь расчёт ведётся строго по дням. Как сообщила начальник отдела образования администрации города О.Г. ПОГРEБНОВА, постановлением Правительства Ростовской области от 17.08.2016 №586 «Об утверждении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Ростовской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» установлен максимальный размер родительской платы: для детей в возрасте от 1 до 3 лет — 90,79 рубля в день; для детей в возрасте от 3 до 7 лет — 109,58 рубля в день.

Ольга Геннадиевна также пояснила, что в течение трёх лет родительскую плату за детский сад в городе удавалось не повышать до максимального установленного размера. Однако цены на продукты питания растут, а воспитанников дошкольных организаций следует обеспечивать полноценным, сбалансированным питанием в соответствии с натуральными нормами, утвержденными санитарно-эпидемиологическими требованиями. В связи с этим с 1 января 2020 года постановлением администрации города от 2 декабря 2019 года №1231 установлен размер родительской платы на уровне, определённом областным нормативным актом.

Вооружившись календарём и калькулятором, получаем, что максимальная сумма к оплате за месяц — 2520 рублей с копейками — если ребёнок старше 3 лет и в месяце 23 рабочих дня. В среднем в месяц будет выходить 22002300 рублей за воспитанника постарше и 1800-1900 — за малыша ясельного возраста.

Льготы для одиноких матерей (отцов); многодетных семей; семей, в которых один из родителей является неработающим инвалидом 1 или 2 группы; семей, имеющих ребенка-инвалида; семей, в которых оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы; детей-сирот и т. д. сохраняются. Кроме того, родители, как и ранее, будут получать компенсационные выплаты.

Другое важное нововведение коснулось многодетных семей с детьми школьного возраста. С 2020 года не все дети из многодетных семей имеют право на получение льготного питания.

Постановлением Правительства Ростовской области от 30.05.2 018 №365 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счёт средств областного бюджета» закреплён порядок обеспечения питанием школьников за счёт средств областного бюджета, а также рекомендовано на местах принять аналогичные муниципальные правовые акты. Указанное постановление не относит детей из многодетных семей к льготным категориям.

С 1 января 2020 года вступает в силу постановление администрации города от 28.11.2019 №1215 «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях за счёт средств местного бюджета», которое прошло антикоррупционную экспертизу в прокуратуре, и по её результатам не противоречит федеральному и областному законодательству. Перечень льготных категорий пересмотрен с целью обеспечения бесплатным питанием детей с учётом критерия малоимущности.

Согласно данному постановлению, право на получение льготного питания имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети из малоимущих семей; дети из семей, состоящих в едином муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении; дети с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, если многодетная семья является малоимущей, дети имеют право на получение льготного питания.

Соб. инф.

***фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта