Человек и общество

Об изменении законодательства в сфере рыболовства

10

С 1 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 25.12.2018 г. №475-ФЗ «О любительском рыболовстве». Согласно ст. 2 указанного закона любительское рыболовство — это деятельность граждан по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

В силу ст. 6 данного закона любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. Любительское рыболовство запрещается осуществлять на используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем водных объектах; на иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства.

Статьей 7 Закона запрещается осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи водных биоресурсов; способом подводной добычи в местах массового отдыха граждан; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов; с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой; с применением орудий добычи, используемых для подводной добычи, над поверхностью водных объектов.

Виды разрешенных к использованию орудий добычи водных биоресурсов установлены Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 1.08.2013 г. №293.

Лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законом. Так, ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой. В некоторых случаях ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Метки: #официально, #прокуратура