Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

По вопросам противодействия...

Далее

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области организована работа…

Выборочное обследование рабочей...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Новый год в...

Далее

С 28 ноября 2022 года по 31 января 2023 года Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводится областная акция «Новый год в кругу семьи»….

Объявлен отбор кандидатов

Далее

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 7.04.2015 года «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства…

Увлечённые и идейные!

Далее

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5…

Главная / Человек и общество / Рассмотрение уголовных дел в особом порядке

Рассмотрение уголовных дел в особом порядке

Закон предусматривает право обвиняемого ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия: — согласие обвиняемого с предъявленным обвинением; — наказание за совершенное преступление по Уголовному кодексу РФ составляет не более 10 лет лишения свободы;

— наличие согласия потерпевшего и прокурора на рассмотрение дела в особом порядке;

— возраст лица, совершившего преступление, старше 18 лет.

Ходатайство может быть заявлено обвиняемым при ознакомлении с материалами уголовного дела и на предварительном слушании в суде с обязательным участием адвоката. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

До постановления приговора суд выясняет, понятно ли подсудимому обвинение, и осознает ли он характер и последствия заявленного им ходатайства, заявлено ли оно добровольно и после консультации с защитником. При установлении факта несоблюдения названных условий, уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Исследование и оценка доказательств судом не проводятся, но могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие наказание.

По результатам рассмотрения суд постановляет обвинительный приговор, при этом наказание, назначаемое подсудимому, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, с подсудимого не могут быть взысканы процессуальные издержки, в том числе оплата услуг адвоката.

Приговор, постановленный в таком порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, то есть по причине несогласия с установленными обстоятельствами совершения преступления.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта