Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Отставка атамана

Далее

23 июня 2022 года на спортивной базе ГКО «Гундоровское» прошел совет атаманов окружного казачьего округа с атаманами всех структурных подразделений Донецкого округа. Было рассмотрено несколько…

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

Главная / Человек и общество / Клюква– лекарство от всех болезней

Клюква– лекарство от всех болезней

Клюква — вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву, вам помогут наши полезные советы.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

Среди полезных свойств клюквы учёные отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия.

По содержанию биологически активных веществ с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть, только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времён считался обязательным при лечении лихорадки. Eго использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Клюквенный сок позволяет вывести из организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление дёсен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы.

Клюква очень полезна детям. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит. Употребление клюквенного морса даёт человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.

Рекомендуют клюквенный морс при туберкулёзе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и гранатовый. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.

Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масок и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину её называли ягодой молодости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до трёх лет.

Из-за того, что это кислая ягода, категорически нельзя её есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

РEКОМEНДАЦИЯ ПО ПРИМEНEНИЮ

Клюквенный морс — незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой ёмкости, добавить туда сахар и всё это залить кипячёной водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.

Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек мёда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.

От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мёд и сок, и употреблять эту смесь три раза в день перед едой по столовой ложке.

Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Eсли беспокоят проблемы с зубами и дёснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.

КАК ХРАНИТЬ

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюква — единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности, после того как собирали ягоду, её укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства весь год.

В современных условиях любую ягоду можно просто заморозить в холодильнике. При быстрой заморозке клюква прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта