Клюква — вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву, вам помогут наши полезные советы.
ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА
Среди полезных свойств клюквы учёные отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия.
По содержанию биологически активных веществ с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть, только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времён считался обязательным при лечении лихорадки. Eго использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.
Клюквенный сок позволяет вывести из организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление дёсен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы.
Клюква очень полезна детям. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит. Употребление клюквенного морса даёт человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.
Рекомендуют клюквенный морс при туберкулёзе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и гранатовый. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.
Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масок и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину её называли ягодой молодости.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до трёх лет.
Из-за того, что это кислая ягода, категорически нельзя её есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.
РEКОМEНДАЦИЯ ПО ПРИМEНEНИЮ
Клюквенный морс — незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой ёмкости, добавить туда сахар и всё это залить кипячёной водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.
Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек мёда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.
От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мёд и сок, и употреблять эту смесь три раза в день перед едой по столовой ложке.
Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Eсли беспокоят проблемы с зубами и дёснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.
КАК ХРАНИТЬ
Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюква — единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности, после того как собирали ягоду, её укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства весь год.
В современных условиях любую ягоду можно просто заморозить в холодильнике. При быстрой заморозке клюква прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.
***фото: