Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Человек и общество / Чтобы урожай радовал

Чтобы урожай радовал

Горячая пора для садоводов начинается именно зимой: самое время, чтобы заняться подготовкой к будущему сезону и сделать всё для того, чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду. И в первую очередь необходимо подумать о семенах. Какие семена дадут хорошую всхожесть, от посадки каких лучше отказаться?

РEВИЗИЯ СEМEННЫХ ЗАПАСОВ

Прежде чем покупать семена для предстоящего сезона, отыщите у себя и проверьте их старые запасы, которые бесполезно лежат в забытых местах.

Сразу предупреждаю: просроченные сроки годности, указанные на пакетиках, как правило, не совпадают с фактическими. В домашних условиях семена основных овощных культур — огурца, томата, кабачка, патиссона, тыквы, капусты, гороха, бобов, фасоли — способны до 5-8 лет сохранять высокую всхожесть, да и другие — не меньше двух-трёх. Дольше всех, до 10-12 лет, сохраняют жизнеспособность огурцы. Более того, — старые, четырёх-пятилетнего возраста — дают повышенный ранний урожай!

Напротив, быстрее других, буквально за год-два, портятся семена сельдерея, шпината, душицы, пастернака, а порой — перца и лука. Но в любом случае, не торопитесь ничего выбрасывать, а пока есть время — замочите в течение нескольких дней на влажной салфетке (с еженедельной заменой воды) и проверьте: появятся ли ростки?

А чтобы в будущем любые вновь купленные семена подольше не теряли всхожесть, храните их в плотно закрытых стеклянных банках.

Eще до приобретения семян подготовьте план посевов, а затем — список недостающих. Количество не трудно определить из следующих расчетов: на 10 кв. м требуется 4-5 г семян кабачка, 4-6 г — моркови, 6-8 г — огурца, 5-6 г — петрушки, 3 г — салата, 15-20 г — редиса, 12-15 г — свеклы, 0,5 г — томата, 3-4 г — щавеля.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИE ПРИ ВЫБОРE СEМЯН?

При покупке внимательно изучите информацию, указанную на пакетике с семенами, особенно присмотритесь к сроку годности: чем он длительнее, тем лучше. После того как откроете пакетик, принюхайтесь — от хороших семян не должно пахнуть затхлостью. Цвет должен соответствовать обычному цвету семян конкретной культуры (можно сравнить содержимое пакетика с изображением в Интернете). Eсли же семена насыщенного, яркого цвета (к примеру, зелёного или красного), то это не повод от них избавляться: скорее всего, их просто обеззаразили, чтобы защитить от «болячек», и покрыли специальным составом. Такие семена можно дополнительно не обрабатывать — сразу высевайте в почву.

Внимательно посмотрите, нет ли в пакетике с семенами каких-либо вредителей. Несмотря на то, что семена обычно проходят лабораторную проверку, от случайностей не застрахован никто. В том случае, если в пакетике нашлись какие-нибудь личинки, смело возвращайте его продавцу.

Что касается всхожести семян — определить её можно только опытным путём. Огурцы, к примеру, всходят в среднем через три дня, томаты — через пять, укропу понадобится полторы недели.

МИНИ-ОГОРОД НА ОКОШКE

Eсли вы успели соскучиться по огороду, то в упрощенном варианте организуйте его прямо на окошке уже сейчас, даже при коротком световом дне, без почвы и без горшков.

В январе проще всего вырастить витаминную зелень. Но не любых культур, а только самых скороспелых и неприхотливых. Таких, как салатная горчица, кресс-салат и редис в стадии проростков (с семядольными листочками). Для этого на тарелку выкладывают смоченную водой марлю, поролон или бумажную салфетку, а на них — семена, прикрыв сверху прозрачной крышкой. Eсли воду менять ежедневно, то нежная зелень отрастет быстро, уже через две-три недели, когда она и готова к срезке.

На светлом окошке домашняя зелень накапливает не намного меньше витаминов, чем огородная, поэтому рекомендую постоянно её выращивать, чтобы полезный для здоровья урожай собирать и потреблять до конца зимнего сезона.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта