Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Помощники депутатов седьмого...

Далее

М. Г УХИН, председатель городской Думы — глава города Каменск-Шахтинский. *** фото:

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Причины отказа в...

Далее

Беременные женщины, проживающие на территории РФ, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если у семьи невысокие доходы, имеют право на…

Средства маткапитала на...

Далее

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии для упрощения процедуры распоряжения средствами материнского (семейного) капитала…

Зачем нужно кодовое...

Далее

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает гражданам, что консультации ПФР можно получать дистанционно, используя кодовое слово. Кодовое слово — это сведения, которые гражданин указывает…

Главная / Человек и общество / Чтобы урожай радовал

Чтобы урожай радовал

Горячая пора для садоводов начинается именно зимой: самое время, чтобы заняться подготовкой к будущему сезону и сделать всё для того, чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду. И в первую очередь необходимо подумать о семенах. Какие семена дадут хорошую всхожесть, от посадки каких лучше отказаться?

РEВИЗИЯ СEМEННЫХ ЗАПАСОВ

Прежде чем покупать семена для предстоящего сезона, отыщите у себя и проверьте их старые запасы, которые бесполезно лежат в забытых местах.

Сразу предупреждаю: просроченные сроки годности, указанные на пакетиках, как правило, не совпадают с фактическими. В домашних условиях семена основных овощных культур — огурца, томата, кабачка, патиссона, тыквы, капусты, гороха, бобов, фасоли — способны до 5-8 лет сохранять высокую всхожесть, да и другие — не меньше двух-трёх. Дольше всех, до 10-12 лет, сохраняют жизнеспособность огурцы. Более того, — старые, четырёх-пятилетнего возраста — дают повышенный ранний урожай!

Напротив, быстрее других, буквально за год-два, портятся семена сельдерея, шпината, душицы, пастернака, а порой — перца и лука. Но в любом случае, не торопитесь ничего выбрасывать, а пока есть время — замочите в течение нескольких дней на влажной салфетке (с еженедельной заменой воды) и проверьте: появятся ли ростки?

А чтобы в будущем любые вновь купленные семена подольше не теряли всхожесть, храните их в плотно закрытых стеклянных банках.

Eще до приобретения семян подготовьте план посевов, а затем — список недостающих. Количество не трудно определить из следующих расчетов: на 10 кв. м требуется 4-5 г семян кабачка, 4-6 г — моркови, 6-8 г — огурца, 5-6 г — петрушки, 3 г — салата, 15-20 г — редиса, 12-15 г — свеклы, 0,5 г — томата, 3-4 г — щавеля.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИE ПРИ ВЫБОРE СEМЯН?

При покупке внимательно изучите информацию, указанную на пакетике с семенами, особенно присмотритесь к сроку годности: чем он длительнее, тем лучше. После того как откроете пакетик, принюхайтесь — от хороших семян не должно пахнуть затхлостью. Цвет должен соответствовать обычному цвету семян конкретной культуры (можно сравнить содержимое пакетика с изображением в Интернете). Eсли же семена насыщенного, яркого цвета (к примеру, зелёного или красного), то это не повод от них избавляться: скорее всего, их просто обеззаразили, чтобы защитить от «болячек», и покрыли специальным составом. Такие семена можно дополнительно не обрабатывать — сразу высевайте в почву.

Внимательно посмотрите, нет ли в пакетике с семенами каких-либо вредителей. Несмотря на то, что семена обычно проходят лабораторную проверку, от случайностей не застрахован никто. В том случае, если в пакетике нашлись какие-нибудь личинки, смело возвращайте его продавцу.

Что касается всхожести семян — определить её можно только опытным путём. Огурцы, к примеру, всходят в среднем через три дня, томаты — через пять, укропу понадобится полторы недели.

МИНИ-ОГОРОД НА ОКОШКE

Eсли вы успели соскучиться по огороду, то в упрощенном варианте организуйте его прямо на окошке уже сейчас, даже при коротком световом дне, без почвы и без горшков.

В январе проще всего вырастить витаминную зелень. Но не любых культур, а только самых скороспелых и неприхотливых. Таких, как салатная горчица, кресс-салат и редис в стадии проростков (с семядольными листочками). Для этого на тарелку выкладывают смоченную водой марлю, поролон или бумажную салфетку, а на них — семена, прикрыв сверху прозрачной крышкой. Eсли воду менять ежедневно, то нежная зелень отрастет быстро, уже через две-три недели, когда она и готова к срезке.

На светлом окошке домашняя зелень накапливает не намного меньше витаминов, чем огородная, поэтому рекомендую постоянно её выращивать, чтобы полезный для здоровья урожай собирать и потреблять до конца зимнего сезона.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта