Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Мастер-классе «мам-пап, стикерпак»

Далее

В день любви, семьи и верности Волонтеры Победы приглашают к участию в мастер-классе «Мам-пап, стикерпак». В День любви, семьи и верности, 8 июля, в 12:00…

Дороги нет

Далее

Уважаемые каменчане и гости города! МУП «Каменсктеплосеть» проводит работы по реконструкции тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения, в связи с чем по адресному ориентиру: переулок…

Как защититься от...

Далее

Правила защиты от укусов клещей — избегайте мест обитания клещей, особенно в мае-июле; — для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было…

ИФНС №21 сообщает

Далее

Уважаемые налогоплательщики! ИФНС №21 сообщает, что до 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках. С…

События в лицах

Далее

Заместитель губернатора Александр Скрябин принял участие в онлайн-заседании координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов». На Дону в проекте участвует…

Главная / Культура / Красота - в деталях!

Красота — в деталях!

Каменчане, посетившие в начале декабря выставку, приуроченную к декаде инвалидов, наверняка обратили внимание на стенд, который подготовила Каменская специальная школа-интернат для ребят с нарушениями слуха. Вниманию зрителей были представлены уникальные экспонаты, с первого взгляда показавшиеся изящными металлическими изделиями с медным напылением, огромным количеством мелких деталей, каждую из которых можно рассматривать часами. И каково же было удивление, когда все узнали, что это вовсе не особым образом выполненная клёпка по металлу, а изделия из обычного картона, сделанные вручную!

А. Г. Чепелев и воспитанник КСШИ Иван демонстрируют новое изделие.

А подготовили всё это фантастическое великолепие педагоги школы-интерната — учитель информатики и робототехники Александр Фёдорович Скороходов и учитель технологии Александр Георгиевич Чепелев вместе со своими воспитанниками. Инициатором и идейным вдохновителем процесса стал Александр Фёдорович, который уже пять лет увлекается изготовлением фактурных изделий в стиле «стимпанк». С предложением опробовать в школьных мастерских новую технологию он пришёл к директору КСШИ — М. Ю. Пискуновой. Маргарита Юрьевна не только одобрила, но и всячески поддержала такое начинание. И работа закипела! А работа — не просто трудоёмкая, а невероятно кропотливая и длительная.

М. Ю. Пискунова.

Подготовка выставки из десятка экспонатов заняла более девяти месяцев! В распоряжении юных мастеров и их наставников — только картонные коробки, ножницы, клей, скотч, чертёжные инструменты и краска. Конечно, для безопасности детских рук школа использует только сертифицированные качественные материалы. Но если весь нехитрый арсенал приправить безграничной фантазией, то получаются самые фантастические вещи!

Футуристический цилиндр в стиле «стимпанк».

Глядя на них, не верится, что технология изготовления на самом деле проста. Делаются заготовки, выкройки — вплоть до самых мелких деталей, всё это скрепляется вместе, покрывается слоем краски и изделия становятся похожи на металлические. Нередко используются и другие распространённые технологии — патинирование и декупаж. Александр Фёдорович помогает ребятам раскроить детали, а вырезают, наклеивают и покрывают акрилом дети уже сами. У многих ребят это занятие нашло отклик в сердцах, и они с удовольствием стали пропадать в мастерских.

Для особенных воспитанников школы-интерната любые прикладные занятия очень полезны. А столь необычные изделия развивают не только художественное мышление и пространственное восприятие, но и усидчивость, воображение, навыки технического дизайна, эстетического вкуса, фантазию и нестандартное восприятие мира. Последнее особенно важно, — уверены педагоги. Eсли мыслить стандартно — получится обычный шаблон. А здесь каждое получившееся изделие — уникально. И развитие нестандартного мышления позволяет расширить замкнутый мир воспитанников школы-интерната. Кроме того, в процессе создания новых «стимпанковских» изделий просматривается связь с другими школьными предметами. Ребята попутно узнают о паровых машинах и развитии техники вплоть до космоса. Немаловажно и применение точных наук. Как просчитать форму, которую нужно придать цилиндру, чтобы он сел на голову идеально? Ведь голова не является шаром. В процессе ребята сами приходят к верному решению.

Чем больше мелких деталей — тем красивее и неповторимее получается вещица. И детские, и взрослые идеи находят воплощение в окончательном варианте. Александр Фёдорович помогает детям дизайнерски оформить каждое изделие, а Александр Георгиевич — специалист по «плотницким» вопросам: оформить стенд, выпилить красивую подставку, создать необычное панно — всё в его умелых руках. Замечательный педагогический тандем вместе с ребятами планирует к лету закончить создание масштабной фотозоны в стиле стимпанк, куда войдёт библиотека, настоящие ходики, смартфон и другие новые неповторимые изделия. Всё для этого есть: просторные мастерские, грамотные наставники и, главное, огромное желание самих ребят.

***фото: А. Г. Чепелев и воспитанник КСШИ Иван демонстрируют новое изделие.;М. Ю. Пискунова.;Футуристический цилиндр в стиле «стимпанк».;

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта